Подробности: “Рузское молоко” просит Гордеева помочь снять спорную публикацию о проверках с сайта “Роскачества”


Компания “Рузское молоко”, занимающаяся производством молочной продукции в Московской области под одноименной торговой маркой, обратилась к Алексею Гордееву. Как указал переработчик, в прошлом году АНО “Роскачество” провело проверку творога компании, после чего опубликовало на сайте результаты исследований, порочащие деловую честь и репутацию бизнеса. По словам представителей перерабатывающей компании, недостоверность проведенной проверки была многократно подтверждена, в том числе и итогами внеплановой проверки Роспотребнадзора. Однако в АНО “Роскачество” результаты проверки с сайта убирать отказались, а Роспотребнадзор, несмотря на многочисленные просьбы переработчика, не стал содействовать “Рузскому молоку” в этом вопросе. В компании уверены, что государственная служба, несмотря на все полномочия в этом вопросе, бездействует и отказывается поддерживать переработчика, а “Роскачество” формирует негативное отношение потребителя к продукции компании без всяких на то оснований. Milknews разобрался в сложившейся ситуации.

Предыстория

Автономная некоммерческая организация “Российская система качества” была создана распоряжением Правительства РФ для проведения независимых исследований качества товаров, представленных на полках российских магазинов, говорится на сайте организации. Проводимые “Роскачеством” проверки зачастую встречают критику со стороны производителей. Так, с 2016 года в системе электронного правосудия зарегистрировано восемь исков о защите чести и достоинства бизнесменов, чья продукция стала объектом исследования организации, однако большую часть из них суд оставил без удовлетворения.

Разобраться в ситуации и защитить свое имя с 2018 года пытается и подмосковный переработчик “Рузское молоко”. В июне прошлого года компания получила письмо за подписью заместителя руководителя АНО “Роскачество” Елены Саратцевой, в котором сообщалось о проведенных исследованиях творога под маркой “Рузский”. Копия обращения имеется в распоряжении редакции Milknews.

Как указано в письме, эксперты “Роскачества” закупили творог в одном из московских магазинов “Ашан” для проведения испытаний. По результатам проверки продукта “было выявлено несоответствие по наличию крахмала, что является нарушением требований ТР ТС 033/2013 “О безопасности молока и молочной продукции”. В этом же письме сообщалось, что проверка проведена вместе с Роспотребнадзором и Россельхознадзором по поручению Правительства РФ, по итогам испытаний готовится официальная публикация.

Повторные проверки нарушений не показали

Как говорится в письме компании к вице-премьеру Алексею Гордееву (копию обращения получила редакция Milknews), “Рузское молоко” настаивало на том, чтобы “Роскачество” провело повторные испытания и предоставило первичный протокол проверки, а до этого момента воздержалось от публикации. Однако в сентябре результаты проверки были обнародованы на сайте организации. Повторную проверку организация не проводила, первичный протокол “Рузское молоко” не получила.

За публикацией последовала внеплановая проверка Роспотребнадзором предприятия АО “Рузское молоко”. Сотрудники службы еще раз отобрали пробы творога “Рузский”, результаты испытаний показали полное соответствие продукции требованиям технического регламента. Параллельно с этим компания исследовала партии творога в независимой аккредитованной лаборатории ФГАНУ “ВНИМИ”. Редакция Milknews также получила копии протоколов, которые подтвердили отсутствие каких-либо нарушений в твороге “Рузский”, в том числе и по параметру “крахмал”.

После серии проверок АО “Рузское молоко” направило результаты испытаний в АНО “Роскачество” с просьбой убрать ранее опубликованный материал с сайта организации. В ответ на обращение в “Роскачестве” попросили компанию предоставить информацию от Роспотребнадзора о недостоверности ранее проведенных исследований.

Как указано в письме, переработчик обратился в Одинцовский территориальный отдел Роспотребнадзора с просьбой дать такую информацию. В ответ служба подтвердила качество творога “Рузский” и его соответствие техническим регламентам, однако не указала, что публикацию стоит удалить с сайта “Роскачества” как недостовреную.

После этого “Рузское молоко” попыталось решить вопрос уже через вышестоящую инстанцию. Переработчик направил письмо на имя руководителя федерального Роспотребнадзора Анны Поповой. В этот раз служба только перенаправила запрос “Рузского молока” из канцелярии ведомства в “Роскачество”. На очередной запрос переработчика удалить с сайта информацию “Роскачество” снова ответило отказом.

Удар по репутации

После того, как решить вопрос через Роспотребнадзор не удалось, “Рузское молоко” обратилось к курирующему сельское хозяйство вице-премьеру Алексею Гордееву. “Важнейший для репутации производителя продукции вопрос публикации недостоверной информации остался неразрешенным, - пишет генеральный директор компании Валерий Кувшинов. - В отношении АО “Рузское молоко” имеет самые прямые последствия: на сегодняшний день негативное отношение к добросовестному производителю пищевой продукции усиливается распространением новостными и телевизионными передачами недостоверной информации”.

По словам Кувшинова, компания будет вынуждена обратиться в суд, так как не может решить вопрос другим путем. Единственным условием, по которому “Роскачество” готово снять спорную публикацию с сайта, остается письмо от Роспотребнадзора. Чтобы получить такое письмо, “Рузское молоко” направила в государственную службу все протоколы проведенных исследований, приложив к ним подробное разъяснение руководителя испытательной лаборатории. Кандидат технических  наук Елена Юрова пояснила, что в ходе проб творога на крахмал возможно получить ложноположительный результат. Понять, каким результат испытаний был действительно, компания и эксперт не имели возможности, так как не получили протокол первичного исследования. Кроме этого Роспотребнадзор проводил повторные испытания творога “Рузский”, в ходе которых еще раз подтвердил его полное соответствие требованиями техрегламента.

“Ситуация с места не двигается, при том, что весь процесс зависит только от Роспотребнадзора. - указывает в письме генеральный директор компании. - Роспотребнадзор самоустранился от решения этой проблемы, на наши конкретные вопросы по этой ситуации конкретных ответов не дает, при этом переадресовывая нас в АНО “Роскачество”, которое по сути нам здесь помочь не может, что окончательно ставит нас в тупик”. Налицо бездействие Роспотребнадзора в этом важном репутационном вопросе, подводит итоги Валерий Кувшинов. Теперь “Рузское молоко” просит разобраться в ситуации вице-премьера.


Автор: Наталья Антонова

6483 просмотра

MN В ОК

Комментарии
extenso
Кизель вебинары
Бэби Фуд

ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
ЮТЮБ


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
БАВАРИЯ
АГРОС 21
БАВАРИЯ