Разбор Из чего складывается себестоимость производства масла, и почему она растет
Себестоимость производства сливочного масла в России по данным на конец октября 2024 года увеличилась на 21% в годовом выражении. При этом аналитики ожидают дальнейшего увеличения этого показателя. О том, почему это происходит и как предприятия молочной отрасли представляют свою работу в новых реалиях, в материале Milknews.
Из чего складывается себестоимость производства
Согласно данным Союзмолоко, основную долю в структуре себестоимости производства сливочного масла в России занимает стоимость сырья, на которое приходится 80% затрат. При этом стоимость основного сырья достигает 160%, из которых 80% является возвратными отходами, побочной и сопутствующей продукцией.
«Сливочное масло – молокоемкий продукт, для производства 1 кг сливочного масла требуется до 23 кг сырого молока, что обуславливает наибольшую долю затрат на сырье в структуре себестоимости. Это может быть сырое молоко или сливки», - пояснил директор аналитического департамента Союзмолоко Алексей Воронин.
Помимо этого, по данным союза, в структуре себестоимости заработная плата с отчислениями на социальные нужды составляет 6%, расходы на содержание и эксплуатацию оборудования и прочие производственные расходы - по 3%, общехозяйственные и общепроизводственные расходы, а также расходы на тару и упаковочные материалы – по 2%. Затраты на энергоресурсы, в том числе на газ, электроэнергию и топливо, а также расходы на транспортировку и прочие коммерческие расходы составляют по 1%.
Как сообщил Воронин, себестоимость сливочного масла может существенно варьироваться в зависимости от эффективности организации производственных процессов, используемого сырья, применяемых технологий производства и оборудования, в том числе технологичности и уровня износа производственных линий, форматов упаковочных решений и прочих параметров. В частности, масло может производиться из собственных сливок, остающихся от производства прочих категорий молочной продукции, из покупных сливок или из сырого молока с одновременным производством сухого обезжиренного молока (СОМ) или без производства СОМа.
«В зависимости от применяемых технологий производства масла и выпускаемых на той или иной площадке других видов молочной продукции, виды исходного сырья, затраты на их переработку, а также стоимость получаемой побочной продукции могут существенно варьироваться», - отметил Воронин.
При этом, по его словам, производители могут формировать запасы продукции с длительными сроками хранения в ожидании лучшей ценовой конъюнктуры внутреннего и внешнего рынков. Кроме того, производители могут балансировать доходность от переработки молока между различными продуктами, в том числе смежными по технологии производства. Это зависит от конъюнктуры внутреннего и внешнего рынков, вплоть до убыточности производства одних продуктов в отдельные периоды времени при более высокой доходности производства других продуктов, добавил он.Рост себестоимости
Конъюнктура рынка сливочного масла формируется с учетом динамики рынка смежного продукта - СОМ. «Значительная доля (около 20%) сливочного масла производится в паре с СОМом, что обуславливает зависимость цен на рынке сливочного масла от цен на СОМ, и наоборот. Нисходящая динамика цен на СОМ, обусловленная конъюнктурными факторами, является причиной повышения цен на сливочное масло при том, что цена пары «сливочное масло + СОМ» сохраняется относительно стабильной», - пояснил Воронин.
Глава аналитического департамента Союзмолоко отметил, что, согласно предварительным данным, себестоимость сливочного масла в России на конец октября 2024 г. в годовом выражении выросла на 21%. По его словам, основной вклад в эту динамику внес восстановительный рост цен на сырое молоко после провала в 2023 г. «В октябре цена на сырое молоко оказалась на 23% выше уровня того же периода 2023 г. Кроме того, стоимость привлекаемых трудовых ресурсов за год выросла на 23%, электроэнергия – на 14%», - добавил Воронин.
Он добавил, что производство сливочного масла и сухих молочных продуктов являются одними из самых недоинвестированных и немодернизированных производств в российской молочной индустрии. Так, за последние 5 лет в обозначенные направления было направлено только 4% от общего объема инвестиций в молокоперерабатывающий сектор, в результате рентабельность в производстве сливочного масла и сухих молочных продуктов, по данным Росстата, варьируется на уровне около 1%.
Как считают производители
Директор маслосырзавода ГК «Вамин» Владислав Федоров отметил, что стоимость сливочного масла на производстве предприятия складывается из актуальных цен на сырое молоко, которое приобретается молкомбинатом для дальнейшей переработки и производства сливочного масла. При этом соотношение этих показателей за последний год составляет: 85% - цена на сырое молоко, 15% - все остальные параметры.
Он пояснил, что за последний год себестоимость производства сливочного масла выросла из-за кратного роста цен на сырое молоко, однако не менее существенными факторами роста себестоимости являются подъемы цен на логистику, ГСМ, запасные части и расходные материалы для оборудования, индексация ФОТ, дефицит кадров.
В свою очередь, как сообщили в пресс-службе ГК «Ренна» (бренды «Коровка из Кореновки» и «Алексеевское»), себестоимость сливочного масла, как и любой другой продукции, складывается из трех основных составляющих: стоимость сырья и расходных материалов, производственный процесс и логистика.
«Надо подчеркнуть, что в той или иной степени удорожание происходит по всем трем направлениям», - пояснили в компании.
Взгляд в будущее
В дальнейшем, по мнению экспертов, себестоимость производства масла будет продолжать расти. Как отметил Воронин, корректировка правил субсидирования льготных инвестиционных кредитов, выданных в 2017 – 2022 гг., предусматривающая существенное повышение ставок по ним в 2025 г. до 10,5% при ключевой ставке ЦБ РФ 21%, будет способствовать дополнительному росту себестоимости сырого молока и молочной продукции в 2025 году. Однако представители отрасли продолжают искать варианты решения этой проблемы.
По мнению Федорова, себестоимость производства может измениться приростом мощностей производства молока в РФ. Он подчеркнул, что у группы компаний «Вамин» есть масштабные планы по увеличению производственных мощностей по изготовлению сливочного масла, а также задачи по увеличению объемов молока на собственных агрокомплексах.
В пресс-службе «Ренна» добавили, что в сложившихся новых реалиях рынка компании приходится адаптироваться и искать ищем новые решения для более эффективной работы. Ее представители уверены: самое главное, чтобы такие решения никак не сказывались на качестве готовой продукции. «Безусловно, чтобы эти решения были эффективными и своевременными, все участники рынка должны находиться в едином информационном поле и сообща реагировать на любые изменения и колебания. Только так можно добиться позитивного исхода даже в самых непростых ситуациях»», - добавили в компании.
1733222349
масло
278 просмотров
Также рекомендуем:
ПОПУЛЯРНОЕ
Лонгриды
Какое оборудование выбрать для новых инвестпроектов в переработке молока?
Лонгриды
Кто и для чего заключает долгосрочные контракты в молочной отрасли
Лонгриды
Какие технологические решения помогут переработчикам молока повысить маржинальность
Лонгриды
Готовые блюда «ЭкоНивы», мандариновый йогурт и индийская пахта с пробиотиками
Союзмолоко
Союзмолоко подвел итоги работы по снижению административных барьеров
Лонгриды
Из чего складывается себестоимость производства масла, и почему она растет
молоко
Shopper's: «Дамате» может продать молочные фермы в Тюменской области
Аналитический центр Milknews