Разбор: Чем грозит всеобщее йодирование соли


Минздрав предлагает ввести обязательное йодирование соли на территории всей России, чтобы бороться с общенациональным дефицитом йода у граждан. Если закон примут, то через три года все пищевые продукты будут изготавливаться с применением йодированной пищевой соли, однако для некоторых отраслей, в том числе и молочной, это может обернуться проблемой. Milknews выяснил, как Минздрав будет бороться с йодным дефицитом и как это повлияет на пищевую промышленность.

 

Инициатива

 

Минздрав подготовил актуальную редакцию законопроекта “О профилактике заболеваний, вызванных дефицитом йода”. Минпромторг и Роспотребнадзор концептуально поддержали законопроект, а Минсельхоз и Минюст подали замечания. Предполагается, что йодирование соли будет производиться в три этапа: с 1 июня 2020 года ее обяжут использовать при изготовлении хлебобулочных изделий, с 1 июня 2021 года вся соль должна быть обогащена йодатом калия. С 1 июня 2022 года все пищевые продукты должны быть изготовлены с использованием йодированной пищевой соли. 

 

По данным Эндокринологического научного центра Минздрава РФ, дефицит йода на всей территории России приводит к тяжелым последствиям: ежегодно в специализированной эндокринологической помощи нуждаются более 1,5 млн взрослых и 650 тысяч детей с заболеваниями щитовидной железы. В условиях йодного дефицита возрастает риск рака щитовидной железы, регистрируются отдельные случаи йододефицитного кретинизма. Распространенность йододефицитных нарушений среди городского населения составляет 10-15%, а среди сельского - 13-35%.

 

По данным Минздрава, на лечение заболеваний щитовидной железы, связанных с дефицитом йода, ежегодно расходуется 270 млрд рублей. 

 

Мировой опыт

 

В качестве массовой профилактики обогащение йодом пищевой соли используют в Китае, США, Канаде и Скандинавских странах. В 95 из 130 стран, где существовал дефицит йода, были приняты законодательные акты по всеобщему и обязательному йодированию соли.

 

В Европе в начале XX века был распространен эндемический кретинизм, который особенно затрагивал горные районы Швейцарии, Австрии и Италии. В 1922 году в Швейцарии была введена программа всеобщего йодирования соли, а через 70 лет - в 1992 году - Швейцария вошла в шестерку стран без йодного дефицита. В конце XX века ВОЗ, ЮНИСЕФ и Международный совет по контролю йододефицитных заболеваний опубликовали документ, подтверждающий, что контролировать подобные заболевания можно с помощью всеобщего йодирования соли. 

 

В России активная борьба с йододефицитными заболеваниями активно велась в середине XX века, и к 70-ым годам они были практически полностью устранены. Однако, после аварии в Чернобыле в 1986 году и ее последствий резко возросла частота возникновения рака щитовидной железы, а в 90-ых годах государство признало, что дефицит йода прослеживается на всей территории страны. 

 

Если в 1993 году дефицит йода присутствовал в 110 странах, то в 2018 их количество сократилось до 13. В этом списке Россия занимает третье место: страна не имеет территорий, свободных от йодного дефицита.

 

 

По данным НМИЦ эндокринологии, на начало 2018 года среднее потребление йода жителем России составило в три раза меньше установленной ВОЗ нормы в 150-250 мкг, и составляет всего 40-80 мкг в день. Кроме того, из 89 субъектов РФ только 43 имели региональные программы по профилактике йододефицитных заболеваний, и те действовали только до 2005 года. 

 

По данным опроса Всероссийского общественного движения “Волонтеры-медики”, только 54,4% людей потребляет йодированную соль в своем рационе, а положительно о грядущем законе высказываются 66,4%. Тем не менее, при работе с населением выявили несколько трудностей: по словам председателя движения Павла Савчука, у людей отсутствует понимание значимости проблемы, а относительно йода распространено множество мифов. Так, например, люди верят в аллергию на йод и то, что йодированную соль противопоказано использовать при заболеваниях щитовидной железы, а часть опрошенных считает, что это вообще очередной ход производителей, направленный на получение прибыли. 

 

Что говорит промышленность

 

Промышленность поддерживает инициативу с точки зрения укрепления здоровья населения, однако возникают вопросы к техническим аспектам реализации законопроекта. Союзмолоко направило письмо в Деппищепром Минсельхоза с заявлением, что уровень йододефицита сильно зависит от региона, и на данный момент в зоне риска находится лишь 30 регионов. В ассоциации считают, что требования по обязательному обогащению пищевой соли на всей территории страны излишни, поскольку часть населения намеренно принимает препараты йода по предписанию врачей, а переизбыток может привести к гипертиреозу и другим последствиям.

 

Что касается процессов производства, то в молочной продукции (в частности, в сырах, соленом сливочном масле и отдельных видах творожной продукции) и так используют пищевую соль. В молочных продуктах допустимо использование йодированной соли, но при их производстве применяется термическая обработка, из-за чего йод удаляется из соли в процессе испарения.

 

Получается, что если при производстве молочных продуктов будут использовать йодированную соль, то это повысит и себестоимость, и конечную цену продукта, однако из-за термической обработки ее добавление не будет иметь смысла. Кроме того, срок годности йодированной соли составляет не более 3-4 месяцев. При нарушении условий, в частности, при попадании влаги или хранении в открытой таре, йод из соли улетучивается. 

 

В Федеральном научном центре пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН считают, что применение йодированной соли нецелесообразно и при производстве мясной продукции. Причины те же: под воздействием высоких температур стабилизирующие йод соединения рушатся, поэтому фактическая концентрация йода в готовом продукте будет ничтожно мала. 

 

Кроме того, производители уже пытались йодировать соль в колбасных изделиях, что нередко приводило к изменению цветовой гаммы. Так, после йодирования соли колбасы меняли цвет на “почти коричневый”. В центре также отметили, что есть целая категория населения, страдающая заболеваниями, при которых употребление йода противопоказано. 

 

Исполнительный директор ассоциации “Русбренд” Алексей Поповичев заявил, что повсеместное добавление йодированной соли может привести к тому, что ряд продукции просто уйдет с рынка. “Соленья с йодированной солью изменят вкус и цвет, - сказал “Известиям” Поповичев. - Решение проблемы с дефицитом йода - важная задача, но во всем нужно соблюдать баланс. Например, в СССР в регионах с дефицитом этого элемента продавали только обогащенную йодом соль”.

 

В случае, если добавлять йодированную соль в готовые продукты все-таки обяжут, то неизвестно, как это будет контролироваться. Законопроект предполагает организацию “мониторинга эффективности мероприятий по профилактике заболеваний”, а также использование йодированной соли везде, где позволяет процесс приготовления продуктов. Контролирующим органом может стать Роспотребнадзор, однако неизвестно, как он будет проверять готовые продукты на наличие йодированной соли, если, например, она испарится в процессе переработки. Также в законе предусмотрена ответственность за нарушения, однако их характер и штрафы пока не прописаны.


Автор: Артем Фальчев
Теги: Россия продовольствие

4550 просмотров

сессии 9.2

Комментарии
Александр
В соль уже давно добавляют йодат калия, который никуда не улетучивается даже при термической обработке...
extenso
СЪЕЗД СОЮЗМОЛОКО
ibsagro

Спортивное - 29.10.20
Подпишитесь на нашу рассылку
MS 9/2


Аналитический центр Milknews
9 ДЕКАБРЯ 2020
дери теч
9 ДЕКАБРЯ 2020
дери теч