Кадры

Как у них: почему Швейцария отказалась менять продовольственную политику


На общенациональном референдуме 23 сентября швейцарцы отвергли направленные на изменения продовольственной политики инициативы, касающиеся увеличения государственной поддержки и новых этических норм для сектора FMCG. Почему аграрные вопросы, ставшие камнем преткновения левых «Зеленых» и большого бизнеса, не получили общественной поддержки, разбирался Milknews.
 
В конце сентября в Швейцарии прошел очередной общенациональный референдум, на который были вынесены три вопроса. Два из них были посвящены продовольственной политике - суверенитету страны в этой сфере и импорту экологически чистых и произведенных с соблюдением этических норм продуктов, а третий - развитию сети велодорожек (только он и получил поддержку населения). 
 
Несмотря на обнадеживающие результаты ранее проведенных опросов, 61,3% швейцарцев высказались против первых двух инициатив - ужесточения требований к качеству импортируемой продукции и поддержки местных производителей.
 
Причиной столь резкого изменения настроений инициаторы законопроектов называют популистскую риторику представителей крупного бизнеса и профсоюзов, упирающих на сокращение выбора продовольственных товаров и повышение цен. Но есть и другое мнение – граждане просто не сумели разобраться в деталях шедших вместе, но различных инициатив.  Разберемся вместе с Milknews.
 
Очень этичный стейк
 
Народная законодательная инициатива «За продукты питания здоровые, экологически чистые и произведённые в соответствии с самыми строгими этическими и социальными стандартами и нормами» («Für gesunde sowie umweltfreundlich und fair hergestellte Lebensmittel») была предложена местной партией «Зеленых». Она требует внесения изменений в конституцию страны: федеральные власти должны будут следить за тем, чтобы в Швейцарии ассортимент продуктов был качественным, и они были произведены по строгим техническим правилам и этическим нормам (что понятно и из названия). Программа направлена на охрану окружающей среды, соблюдение условий содержания сельскохозяйственных животных и справедливую заработную плату в странах-импортерах.
 
К примеру, в Испании, откуда импортируется четверть всей растениеводческой продукции, за шестнадцать часов на сорокаградусной жаре рабочие получают 40 евро, у них нет страховки и не предусмотрен выход на пенсию. Чтобы простимулировать изменение ситуации, предлагается повысить требования к их продукции до одних из самых высоких в мире швейцарских стандартов. Должен быть запрещен также импорт яиц с ферм, где птица живет в клетках, а также изделий из меха, гусиной печени и лягушачьих лапок.
 
По опросу gfs.bern, инициатива в течение последних недель сильно утратила поддержку граждан: было зафиксировано падение популярности с 78% до 53%.


Большим - меньше, меньшим - больше
 
 
В инициировавшем поправку «За продовольственный суверенитет» («Für Ernährungssouveränität. Die Landwirtschaft betrifft uns alle») фермерском союзе «Uniterre», отмечают, что их программа касается в первую очередь кардинального изменения государственной политики, при которой поддержку получают крупные фермы, тогда как мелкие постепенно исчезают. Авторы инициативы также добивались внесения в конституцию статьи о продовольственном суверенитете.

Согласно их программе, государство должно одинаково поддерживать все формы хозяйствования, стимулировать производство биологически чистой продукции, отказаться от использования ГМО и установить в товаропроводящей цепи справедливые цены. Как пища для человека, так и корма для животных, должны в основном быть локального происхождения, а их производство должно помогать сохранять невозобновляемые природные ресурсы. Федеральный центр будет обязан поощрять «развитие локального фермерского и крестьянского хозяйства, разнообразного и рентабельного, производящего здоровые продукты питания и отвечающего социальным и экологическим ожиданиям населения».
 
В целом предложена программа из 10 пунктов, предусматривающая обеспечение устойчивого производства местной сельскохозяйственной продукции без использования генетически модифицированных организмов. 
 
Федеральный совет (правительство Швейцарии) и большинство членов парламента не поддержали это предложение. По их мнению, оно подорвет конкурентоспособность швейцарского сельского хозяйства, способность внедрять инновации, а прогресс, достигнутый в национальном сельскохозяйственном производстве за последние 25 лет, будет потерян.
 
Швейцария - не место для дискуссий
 
Дискуссия о кардинальном пересмотре продовольственной политики породила не так уж много споров и по сути была закрыта вышедшим в конце августа сообщением Федерального агентства по сельскому хозяйству, в котором отмечалось, что аналогичная программа уже была принята год назад. Не стоит вмешиваться и в механизм распределения поддержки, это приведет только росту расходов, говорилось в сообщении.
 
Гораздо больший общественный интерес вызвал вопрос импорта, причем совсем не в части повышения заработной платы рабочим или условий содержания животных. Потребителей прежде всего волновал рост и без того высоких швейцарских цен. По данным «Eurostat» (статистическая служба ЕС), цены на продовольствие в регионе в среднем и так на 78% выше, чем в целом по ЕС. Если бы люди согласились с ужесточением правил импорта, они выросли бы еще, замечают в Economiesuisse (швейцарский союз промышленности и торговли). В своих прогнозах союз ссылается на расчеты Федерального управления по сельскому хозяйству Швейцарии, согласно которым продуктовая корзина из 25 соответствующих всем необходимым стандартам фермерских продуктов на 48,1% дороже обычной.

По мнению ассоциаций розничной торговли «Swiss Retail» и «Veledes», данная инициатива привела бы к увеличению расходов для потребителей и налогоплательщиков, сокращению рабочих мест и выбора продуктов. Как мы уже писали, с полок магазинов исчезли бы такие продукты, как гусиная печень, лягушачьи лапки, австралийская говядина, испанские овощи и яйца, от которых швейцарцы пока не готовы отказаться.
 
Аналогичные запреты могли коснуться и импортируемой из ЕС говядины. В крупнейших региональных ритейлерах Coop и Migros такой продукции 80 и 90% соответственно, и «Зеленые» подозревают, что при ее производстве используются синтетические гормоны и антибиотики.
 
Одобрение инициатив также привело бы к спорам в рамках ВТО. В Федеральном агентстве по сельскому хозяйству указывают, что требования запрета несоответствующей швейцарским стандартам продукции несовместимы с существующими международными соглашениями. Это может привести к ухудшению торговли и введению ответных санкций. Да и вообще, чтобы отслеживать качество продуктов, необходима система мониторинга, а это - дополнительные расходы.
 
Без кризисов бесятся
 
«В Швейцарии действительно одни из самых высоких в регионе цен, причем не только на продукты питания, и, собственно говоря, именно поэтому местные жители предпочитают закупаться в соседней Германии и Франции. Я сам был свидетелем как в приграничном французском городке в субботу, чтобы закупиться французскими товарами, приехала масса швейцарских фур», - подтверждает доктор исторических наук и главный научный сотрудник Института Европы РАН Владимир Швейцер.
 
Швейцария давно живет без кризисов и социальных конфликтов, а принципы партнерства и согласия стали почти национальными чертами. Весьма сомнительно, чтобы швейцарцы начали ломать устоявшийся уклад жизни, отмечает эксперт.
 
«С точки зрения простых людей, гораздо проще потратить несколько франков на бензин и закупиться в соседней стране, чем менять устоявшийся уклад», - комментирует итоги референдума Владимир Швейцер.
 
Другой причиной провала референдума он видит раздробленность. В Швейцарии 26 германо- франко- и итальяноязычных кантонов и полукантонов (административных единиц), часто имеющих совершенно различные интересы. То, что несет одному кантону выгоду, может быть совершенно не выгодно другому. Вполне возможно, что инициатива лишала бы живущих в приграничных районах мелких торговцев возможности закупать дешевые продукты в Германии и продавать их по швейцарским ценам, отмечает эксперт.
 
 

1539080659

4157 просмотров

День поля
День поля
Комментарии
СОЮЗНАБ
Долголетие Мустанг
День поля

Как помогать
Молочные заводы
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
СМЕТАНА ГЛАВНАЯ

кизель-март 25

Аналитический центр Milknews
Дзен
ВК ВИДЕО
Дзен
ВК ВИДЕО