Ученые Томского политеха разработали экспресс-тест для определения ядов в молоке


Ученые Томского политехнического университета разработали первую вольтамперометрическую методику определения в молоке и молочных продуктах ядовитых веществ – афлатоксинов, которые могут содержаться в кормах сельскохозяйственных животных и попадать в человеческий организм с молоком, сообщает пресс-служба вуза.

Поясняется, что афлатоксины (один из видов микотоксинов) – группа ядовитых веществ, выделяемых грибом рода Aspergillusflavus. Из биологических ядов они являются самыми сильными известными сегодня гепатоканцерогенами. Они устойчивы к тепловой обработке и в высоких концентрациях являются смертельными для животных и человека. Содержание этих веществ в продуктах строго регулируются на рынках ЕС, США и РФ.

"Ученые ТПУ разработали первую вольтамперометрическую методику определения в молоке и молочных продуктах афлатоксинов... Методика имеет ряд преимуществ перед альтернативными методами – простота, минимальное использование реактивов, быстрота проведения анализа с сохранением высокой чувствительности и низкая стоимость анализа", – говорится в сообщении. 

Уточняется, что на все этапы анализа уходит два часа, а на само измерение – 10 минут. "Благодаря преимуществам вольтамперометрии – простота анализа, подготовки проб, невысокая стоимость оборудования – анализ по нашей методике можно проводить не только в лабораторных условиях", – цитирует пресс-служба ведущего научного сотрудника Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ Галину Слепченко.

Отмечается, что для экспериментов политехники использовали коровье и козье молоко, сыворотку и кефир, которые покупали в томских магазинах. Ни в одной из проб не было зафиксировано превышение предельно допустимой концентрации микотоксинов.  

Также пресс-служба сообщает, что разработчики планируют проведение метрологической экспертизы и внесение разработанной методики в федеральный реестр России. Исследование проводится при поддержке госзадания "Наука". Результаты опубликованы в журнале Journal of Analytical Methods in Chemistry.

Источник: riatomsk.ru  

1528275254

1606 просмотров

Также рекомендуем:


Куодайс озон мобильный

Комментарии
Куодайс озон до 8.11
ЮТЮБ
МО 2021
Упак 27 января
ДЗЕН кв
5 апреля 23
Агрос 2023 январь
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизельман новое будущее Судогда

константа 1.12

Аналитический центр Milknews
дейри теч до 27 января
АГРОС 27 января
дейри теч до 27 января
АГРОС 27 января