Ученые установили, что коровы на натуральном выпасе дают более сбалансированное молоко
Ученые университета Миннесоты выяснили, что коровы, которые едят травы и грубые корма, дают молоко с более высоким содержанием омега-3 и омега-6. Отношение кислот омега-3 и омега-6 в таком молоке соответствует 1 к 1, тогда как в обычном цельном молоке - 5,7 к 1.
Омега-3 и омега-6 кислоты являются важными элементами для человеческого организма. Однако, если потреблять слишком мало омега-3 и слишком много омега-6, возникает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Средний житель США сегодня получает с пищей от 10 до 15 гр омега-6 на каждый грамм омега-3. Предыдущие исследования показали, что потребление органической говядины и молочных продуктов снижает уровень омега-6 и повышает - омега-3 и линолевой кислоты,еще одного важного для сердца элемента.
Ученые из университета Миннесоты, Джона Хопкинса, Ньюкасла и Орхуссого университета в Дании обнаружили, что коровы, которые питались травой и натуральными бобовыми, давали молоко с повышенным уровнем омега-3 и линолевой кислоты. Баланс жирных кислот в таком молоке был более здоровым по сравнению с показателями обычного цельного молока.
Один из авторов исследования, доктор Брэдли Хайнс, доцент кафедры по изучению молочной отрасли в университете Миннесоты, отмечает, что «с ростом потребительского спроса на органические молочные продукты производители могут увеличить свою прибыльность и долю на рынке за счет перехода к травяным пастбищным».
Результаты работы ученых были опубликованы в журнале Food Science and Nutrition. Ученые сравнили показатели молока, которое было получено от коров из трех групп: “органических”, то есть тех, которые находятся на натуральном выпасе и едят грубые корма, “практически органических”, то есть 80% - травы, 20% - зерно и концентраты, “обычных” - до 47% - зерно и концентраты.
Коровы, которые питались травой, давали молоко с самым высоким показателем омега-3: 0,05 гр на 100 гр молока, у “обычных” коровы этот показатель составлял 0,02 гр на 100 гр молока. В молоке от “органических” коров было на 52% меньше омега-6, чем в обычном молоке. Исследовательская группа также обнаружила, что в органическом молоке было больше линолевой кислоты 0,043 гр на 100 гр молока, в обычном - 0,02 гр на 100 гр.
Ученые пришли к выводу, что ежедневное потребление молока от “органических” коров улучшит показатели здоровья жителей страны. Сбалансированные показатели жирных кислот благотворно влияют на метаболизм, сердечно-сосудистую систему. Омега-3 и омега-6 полезны для детей и кормящих женщин, так как они оказывают влияние на развитие мозга и нервной системы. Рациональные дозы кислот могут замедлить потерю когнитивной функции пожилыми людьми.
Источник: Science Daily