Ученые установили, что коровы на натуральном выпасе дают более сбалансированное молоко


Ученые университета Миннесоты выяснили, что коровы, которые едят травы и грубые корма, дают молоко с более высоким содержанием омега-3 и омега-6. Отношение кислот омега-3 и омега-6 в таком молоке соответствует 1 к 1, тогда как в обычном цельном молоке - 5,7 к 1. 

Омега-3 и омега-6 кислоты являются важными элементами для человеческого организма. Однако, если потреблять слишком мало омега-3 и слишком много омега-6, возникает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Средний житель США сегодня получает с пищей от 10 до 15 гр омега-6 на каждый грамм омега-3. Предыдущие исследования показали, что потребление органической говядины и молочных продуктов снижает уровень омега-6 и повышает - омега-3 и линолевой кислоты,еще одного важного для сердца элемента.

Ученые из университета Миннесоты, Джона Хопкинса, Ньюкасла и Орхуссого университета в Дании обнаружили, что коровы, которые питались травой и натуральными бобовыми, давали молоко с повышенным уровнем омега-3 и линолевой кислоты. Баланс жирных кислот в таком молоке был более здоровым по сравнению с показателями обычного цельного молока. 

Один из авторов исследования, доктор Брэдли Хайнс, доцент кафедры по изучению молочной отрасли в университете Миннесоты, отмечает, что «с ростом потребительского спроса на органические молочные продукты производители могут увеличить свою прибыльность и долю на рынке за счет перехода к травяным пастбищным». 

Результаты работы ученых были опубликованы в журнале Food Science and Nutrition. Ученые сравнили показатели молока, которое было получено от коров из трех групп: “органических”, то есть тех, которые находятся на натуральном выпасе и едят грубые корма, “практически органических”, то есть 80% - травы, 20% - зерно и концентраты, “обычных” - до 47% - зерно и концентраты. 

Коровы, которые питались травой, давали молоко с самым высоким показателем омега-3: 0,05 гр на 100 гр молока, у “обычных” коровы этот показатель составлял 0,02 гр на 100 гр молока. В молоке от “органических” коров было на 52% меньше омега-6, чем в обычном молоке. Исследовательская группа также обнаружила, что в органическом молоке было больше линолевой кислоты 0,043 гр на 100 гр молока, в обычном - 0,02 гр на 100 гр. 

Ученые пришли к выводу, что ежедневное потребление молока от “органических” коров улучшит показатели здоровья жителей страны. Сбалансированные показатели жирных кислот благотворно влияют на метаболизм, сердечно-сосудистую систему. Омега-3 и омега-6 полезны для детей и кормящих женщин, так как они оказывают влияние на развитие мозга и нервной системы. Рациональные дозы кислот могут замедлить потерю когнитивной функции пожилыми людьми.

Источник: Science Daily

1520934255

3104 просмотра

Куодайс озон мобильный

Комментарии
Вячеслав
Да уже давно доказанный факт, что натуральная зеленая масса не только увеличивают кол-во витаминов, но и сами живут дольше в среднем на одну-две лактации, а также если в рацион добавить натурального зеленого корма можно еще и отказаться от части лекарств и снизить кол-во комбикорма....
Андрей
Это давно известное исследование касательно другого состава молока получаемого на траве. Само животное живёт на естественных для неё кормах долго у меня на пастбищной ферме была корова возрастом 25 лет. На TMR рационе из 70% зерна и при рекордных удоях на Мега фермах корова живёт 1.5 лактации . При этом задумываешься если такой рацион убивает животное за 13 месяцев, а можно ли вообще употреблять молоко от таких коров. ,
Куодайс озон до 8.11
ЮТЮБ
МО 2021
Упак 27 января
ДЗЕН кв
5 апреля 23
Агрос 2023 январь
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизельман новое будущее Судогда

константа 1.12

Аналитический центр Milknews
дейри теч до 27 января
АГРОС 27 января
дейри теч до 27 января
АГРОС 27 января