Эконива семена

Исследование Как улучшить генетику стада с помощью увеличения точности селекции


Геномная оценка коров и использование сексированного (разделенного по полу) семени дает владельцам молочных ферм возможность ускорить генетический прогресс стада путем увеличения точности и интенсивности селекции. Milknews изучил исследование, опубликованное в журнале Journal of Dairy Science.

Модели исследования

Внедрение процедуры геномного тестирования или использование сексированной спермы влечет за собой дополнительные расходы, поэтому ферма должна обладать более высокими инвестиционными возможностями. В данном исследовании сравнивается, как генотипирование телок по отдельности и в сочетании с использованием сексированного семени влияет на генетическую и экономическую результативность стада.

Были рассмотрены три стада монбельярдской породы с различной системой ведения хозяйства: лактирующее стадо из 77 голов, производящих молоко высокой ценовой категории для производства сыра с защищенным указанием происхождения; лактирующее стадо в 60 голов, производящих органическое молоко средней ценовой категории; и лактирующее стадо в 120 голов, производящих стандартное молоко более низкой ценовой категории.



Восемь сценариев — в среднем один год генетической прибыли

Восемь различных сценариев симулировались на протяжении десятилетнего периода для каждого стада в следующих комбинациях: использование (или не использование) молочной сексированной спермы, использование (или не использование) мясной сексированной спермы, использование (или не использование) генотипирования телок в возрасте 15 дней. Механическая, стохастическая и динамическая модели применялись для имитации решений фермера и биологии каждой коровы. Телки (80%) и первотелки (30%), которые получили наивысшие баллы Французского индекса показателей качества (национальный индекс молочной промышленности Франции) были осеменены сексированной спермой для того, чтобы обеспечить ремонт стада и получить максимальную генетическую выгоду при использовании семени, разделенного по полу. В течение 10 лет симуляции сценарии, которые включали использование сексированного семени (с или без генотипирования телок), в среднем добавили один год общей генетической прибыли по сравнению со сценариями, которые сексированную сперму не использовали.



 Максимальные показатели - путем комбинирования методик сексированной спермы и терминального скрещивания

В течение того же периода сценарии с генотипированием телок (с или без использования сексированной спермы) в среднем принесли 5 месяцев дополнительной общей генетической прибыли по сравнению с использованием только средних показателей родителей. Максимальные показатели в чистой прибыли всегда достигались путем комбинирования методик сексированной спермы и терминального скрещивания. Максимальная стоимость генотипирования, при которой регулярное генотипирование телок экономически целесообразно (точка безубыточности) была определена в €37.

Максимальная стоимость генотипирования, при которой затраты на генотипирование телок окупаются в пределах 10 лет инвестиций (цена инвестора), должна быть ниже €26. Тем не менее, данные цифры будут выше в долгосрочной перспективе, поскольку генетическая прибыль имеет накопительные свойства. Поскольку в будущем ожидается снижение стоимости, генотипирование телок будет экономически обоснованно при проведении в сочетании с осеменением сексированной спермой и спермой мясных пород.


 
КРС

2557 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ОК

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
7 вопросов
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11

Маркировка - 20.08
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
ИТАПК 29 июля
Сочи 10 сент.
ИТАПК 29 июля
Сочи 10 сент.