Репортаж: «Умалат» открыл новый цех мягких сыров


Сыродельная компания «Умалат» открыла новую линию производства в Брянской области. Корреспондент Milknews побывал на открытии и узнал, как новый цех поможет компании соперничать с международными молочными холдингами.

 

Предприятие было основано в 2003 году на мощностях бывшего советского завода в городе Севске, неподалёку от границы России с Украиной. Бренд «Умалат» появился после покупки предприятия Алексеем Мартыненко, нынешним генеральным директором завода. Новый цех производства моцареллы и качокавалло стал результатом вложения более чем 1 млрд рублей – и ещё одним этапом инвестиционного проекта.

 

Церемония открытия цеха прошла 30 июля. При этом цех, строившийся с 2017 года, к мероприятию уже работал в автоматическом режиме: из людей на линии производства работали только сыровар-технолог и два техника. 

 

 

Введение нового цеха в эксплуатацию, по заявлению компании, поможет ей увеличить объёмы выпуска сыров в линейках Unagarde и Pretto и, следовательно, общий выход продуктов компании. При этом представители «Умалата» отметили, что стремление к автоматизации и увеличению производительности труда не обернётся сокращением рабочих мест. Алексей Мартыненко сказал, что одно лишь введение «Меркурия» потребовало открытия новых ставок.

 

По состоянию на 2018 год, «Умалат» следовал сразу за «большой тройкой» сыроваров по доле на российском рынке свежих сыров – 5,5% против 5,8% у «Карата», 8,9% у Lactalis Groupe и 21,9% у Hochland. 

 

– Я уверен и надеюсь, что с запуском этого цеха и с полной реконструкцией завода мы можем занять второе место. Мы инвестировали большие деньги, и мы хотим получить результат. Надеемся, что потребители оценят наши сыры и проголосуют рублём, – рассказал руководитель во время презентации инвестпроекта и добавил, что «Умалату» способствует эмбарго сыров из Европы.

 

Представители региональных органов власти, присутствовавшие на открытии цеха, особо отметили и строительство «Умалатом» очистных сооружений. На территории завода уже действует комплекс предочистки, а с мая 2019 года строится вторая очередь системы. Сооружения производительностью 1250 м³/сутки, согласно паспорту строительства, планируют закончить в последнем квартале этого года.

 

– Сегодня нам нужно показывать лучшие практики не только в производстве, но и применительно к окружающей природе, – заявил губернатор Брянской области Александр Богомаз. – Руководитель, который построил предочистку, а сейчас строит очистные сооружения, знает, что выпуск продукции – это хорошо, но нужно думать о природе.

 

Председатель Брянской областной Думы Владимир Попков отметил, что по вопросу строительства «Умалат» сотрудничает с местной администрацией. Комплекс будет не только отрабатывать стоки с завода, но и примет их от других домов и предприятий Севска. Планируется, что вода, которая будет уходить в реку Сев, по биохимическим показателям будет чище, чем собственно речная.

 

– То, что сегодня бизнес вместе с властью Севского района строит очистные сооружения – это важно для экологии и для местных жителей. Мы обращаем внимание не только на то, что бизнес зарабатывает средства, но и на то, что он вкладывается в экономику района.

 

 

Алексей Мартыненко обозначил, что полностью завод будет достроен через год. В полную инвестиционную программу, в частности, входят реконструкция котельной и производственной лаборатории, а также модернизация линий производства адыгейских сыров и маскарпоне. Расходы на завершение строительства очистных сооружений оцениваются в 300 млн рублей.


Автор: Юрий Литвиненко

839 просмотров


Комментарии
extenso
Разбор Маркировка
дейри теч

Подпишитесь на нашу рассылку
11 съезд союзмолоко


Аналитический центр Milknews
Агрофарм
Агрофарм