Эконива семена

Исследование Как выбор программы вакцинации ремонтных телок влияет на здоровье стада


Ветеринарная ситуация и риски заболевания скота на молочной ферме постоянно меняются. Поэтому важно регулярно оценивать и обновлять протоколы вакцинации, чтобы защитить поголовье и особенно ремонтных  телок и коров от проблем, с которыми они сталкиваются, когда они входят в племенное стадо. О том, как это сделать, читайте в новом материале «Эксперт Молоко».
 
Анализ данных о здоровье стада помогает выявить ветеринарные проблемы и облегчает точную настройку вашего протокола вакцинации. Однако нет ни одной универсальной  подходящей для всех программы вакцинации.
 
Вакцинация стимулирует иммунную систему животного для производства защитных антител. Основываясь на ваших целях и проблемах со здоровьем животных, программа вакцинации может быть адаптирована к потребностям конкретной молочной фермы.
 
Ведение точных записей, включая идентификацию животного, дату рождения, название вакцины, дату введения, дозировку и любые побочные реакции, помогает проводить анализ, правильно ли были выбраны и применены вакцины и были ли они своевременно назначены. 
 
Вакцинация на ключевых стадиях роста
 
Эффективная программа вакцинации охватывает ключевые этапы роста, от новорожденных телят до первотелок, чтобы помочь свести к минимуму риск заболевания и максимизировать потенциал продуктивности. Работайте с вашим ветеринаром, чтобы лучше понять потенциальные проблемы со здоровьем на каждом этапе и решить, какие вакцины необходимы. Очень важно чтобы новорожденные телята, получали молозиво для обеспечения необходимыми антителами и правильному формированию иммунитета. 
 
В недельном возрасте телятам может понадобиться интраназальная вакцина для профилактики респираторных заболеваний, , и в качестве помощи в профилактике заболеваний, вызванных Pasteurella multocida . Можно использовать также иньекционные формы вакцин, широко представленных на рынке фармпрепаратов , в зависимости от проблем с патогенами на конкретном участке производства.

В частности при применении интраназальной вакцины формируется иммунитет, и организм получает защиту там, где патогены атакуют первыми-верхние дыхательные пути.
 
В 6-месячном возрасте, после отбора телок для программы разведения, их можно вакцинировать модифицированной живой вирусной вакциной или инактивированными вакцинами для защиты от инфекционного ринотрахеита крупного рогатого скота (ИРТ), вирусной диареи крупного рогатого скота (ВД) типов 1 и 2, парагриппа (ПГ), респираторно-синцитиального вируса крупного рогатого скота (РСИ) и всех пяти штаммов лептоспироза. Такие заболевания, как ИРТ, ВД и лептоспироз, могут привести к ранней эмбриональной смертности, врожденным дефектам и абортам. 
 
Ремонтные телки должны быть вакцинированы, чтобы уменьшить проблемы с болезнями во время стельности и обеспечить антитела для новорожденных телят, которые будут передаваться через молозиво. 
 
Прививать ремонтных телок вакциной, защищающей новорожденных телят от инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта необходимо за 12 недель до отела с последующей ревакцинацией через три-шесть недель. Это обеспечивает достаточное количество антител в молозиве, которые помогают в профилактике неонатальной диареи телят, вызванной энтеротоксигенными E. coli pilus type K99, ротавирусами серотипа G6 крупного рогатого скота группы A, энтеротоксемией, перфрингенами типов C и D, и в качестве помощи в контроле неонатальной диареи телят, вызванной коронавирусами крупного рогатого скота.
 
Хотя оценка протокола вакцинации и выбор вакцин являются важными компонентами хорошо структурированной программы здоровья животных, надлежащая биобезопасность и методы биоконтроля помогают повысить эффективность вакцин. Снижение стресса у животных, поддержание правильного рациона питания, а также ограничение проникновения патогенов на ферму обеспечивают дополнительный уровень защиты здоровья стада.
 
При выборе вакцины продолжительность иммунитета (DOI) должна быть в приоритете.  Выбор вакцин с более длительной доказанной защитой является одним из важных способов максимизации ваших протоколов вакцинации.
 
Программы вакцинации должны регулярно пересматриваться и настраиваться на основании  ветеринарных проблем, с которыми сталкивается ваша молочная ферма. Поскольку все фермы различны, работайте с вашим ветеринаром, чтобы разработать протокол, который специально разработан для вашей ситуации, и всегда читайте и соблюдайте инструкции по продукту и меры предосторожности. 
 
Правильное обращение с вакцинами
 
Модифицированные живые вакцины должны храниться и применяться с особой осторожностью, чтобы не нарушить их качество. Вакцины должны использоваться в течение одного-двух часов после вскрытия флакона и смешивания с растворителем и храниться в прохладном состоянии до введения. 
 
Важно иметь в виду эти рекомендации:
 
1. Храните все вакцины в холодильнике, где контролируется температура, так как температура замерзания или излишняя плюсовая температура могут отрицательно воздействовать на вакцины и ухудшить их качество.
2. Защитите все вакцины от прямых солнечных лучей.
3. Следуйте инструкциям к вакцинам и информации на этикетках.
4. Введение более двух вакцин против грамотрицательных бактерий племенным животным в один и тот же день может привести к прерыванию беременности.
 
Автор: Scott Nordstrom

Перевод, адаптация: "Эксперт Молоко"

Редактор. Ветеринарный консультант: А. В. Быстрова

Источник 
 


КРС

1896 просмотров

Также рекомендуем:


сессии 12

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
МС-12
Векас 15.12
ВИДЕО 5 мин
ТЕЛЕГА
Агрохолдинги - 10.12
МО 2021
ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
Дэйри теч 25 января
АГРОС 27 января
Дэйри теч 25 января
АГРОС 27 января