Обзор: Почему фермерам самого молочного штата в США не нужны государственные деньги


Средний по местным меркам штат Висконсин занимает 23 место по площади и находится на северо-востоке США недалеко от канадской границы. Его называют Dairyland, потому что уже пятнадцать лет лет фермеры штата производят больше всех молока в стране.

Молоко здесь любят настолько, что один раз размещали голштинскую корову и  головку сыра на юбилейной монете в 25 центов. Молоко признано официальном напитком штата. Кроме того, каждый год в Висконсине выбирают “Алису в молочной стране”  (Alice In Wonderland) на местном конкурсе талантов и красоты. Победительница ездит по учебным учреждениям и рассказывает в СМИ, почему сельское хозяйство - это главное достоинство штата.

В последние годы местным фермерам становится тяжелее вести бизнес: падают отпускные цены и усиливаются торговые конфликты США с другими штатами. О том, почему местные фермеры готовы обменять государственную поддержку на беспрепятственную торговлю с другими странами - в новом обзоре Milknews.


Цифры по штату

По данным Wisconsin Milk Board, в 2017 году в штате произвели 13 млн тонн молока, это 14,2% от общего объема сырья, полученного во всех Соединенных Штатах, и второй результат по стране после Калифорнии. С 2006 года производство сырого молока в Висконсине выросло на 28,7%.

Сектор принес экономике штата $42,4 млрд, что составляет половину от общего оборота сельского хозяйства Висконсина - $88,3 млрд. Молочная отрасль штата в денежном выражении значительнее, чем ведущие сельскохозяйственные отрасли Флориды и Айдахо соответственно - производства цитрусовых ($10,7 млрд) и картофеля ($6,7 млрд).

 

96% молочных ферм в Висконсине - семейные, большая часть из них состоит в кооперативах. Среднее число коров в хозяйстве - 134 головы. Средняя продуктивность на одну корову в год -  11 тыс кг. Общее поголовье штата составляет 1 279 000 молочных коров.

Висконсин - это ведущий производитель сыра в США, в штате производят 27% от общего числа продукта на территории страны. С 2006 объем производства сыра вырос на 29,1%, по данным Wisconsin Milk Board. Штат лидирует по показателям производства в стране с 2002 года. Если бы Висконсин был отдельным государством, то в мировом рейтинге производства сыра он бы находился на 4 месте после США, Германии и Франции. Более 90% произведенного на территории штата молока идет на производство сыра.

В 2017 году на территории штата выпустили 1,4 млн тонн сыра на 144 заводах.  Всего в Висконсине работает 203 молокоперерабатывающих предприятий. Это крупные международные переработчики, такие как канадские Saputo и Agropur, датская Arla Foods, швейцарская Emmi и французская Lactalis. Помимо них, здесь есть тмного небольших семейных перерабатывающих компаний.

Висконсин является единственным в США штатом, в котором можно получить высшее образование по специальности “производитель сыра”.

Объем потребления молочных продуктов в штате растет с каждым годом, прежде всего, за счет показателей по сыру, йогурту и сливочному маслу. Если в 1990 году средний житель штата ел 257 кг молочных продуктов в год, то в 2015 - 284,4.

Что волнует фермеров

Сегодня основная проблема молочных фермеров Висконсина связана с разгоревшейся торговой войной США с Мексикой и Китаем (ранее Milknews подробно писал об этом). До сегодняшнего дня Мексика сохраняла статус главного потребителя американских молочных продуктов, страна закупала четверть всего экспортного объема США. В этом году президент Трамп поссорился с мексиканским правительством, что привело к тому, что американское государство столкнулись с дополнительной 25% пошлиной на экспорт сыра.

Президент Wisconsin Farm Bureau Federation, крупнейшей организации в штате, представляющей интересы фермеров Джим Холт в разговоре с Milknews отметил, что подобные конфликты напрямую сказываются на аграриях. “Торговые войны, которые мы сейчас наблюдаем, приводят к тому, что продавать сыр, который мы производим в Висконсине, становится все сложнее, падает цены на сыр, снижается и цена сырья”, - отметил он. По его словам, потребить тот сыр, который штат не сможет продать, внутри страны будет невозможно. “По последней информации, которой я владею, около 18% всего объема произведенной молочной продукции на территории страны вывозится в различных формах на экспорт, это сыр, сливочное масло, йогурт или сухие молочные продукты, оставить это внутри страны просто не получится”, - считает Джим Холт.  

По данным USDA, в начале года местные фермеры получали  $14 за 100 фунтов молока (около 45 кг), то есть около 31 цента за 1 кг. По прогнозам аналитиков, до конца года цена может вырасти до $17. “Сейчас отпускная цена на молоко на территории всей страны находится на исторически низком уровне, и период, в которой эта цена сохраняется на крайне низких значениях, необычно долгий для Америки. Фермерам приходится в буквальном смысле бороться за то, чтобы покрыть свои расходы. Я думаю, что низкие отпускные цены стали основной причиной того, что многие молочные фермеры выходят из бизнеса в последние годы”, - считает Milknews Джим Холт, президент ассоциации фермеров.

По данным USDA, сначала года поголовье коров в штате снизилось на 5 тыс коров, 338 ферм перестали специализироваться на производстве молока. Если в августе 2003 года в Висконсине работало 16 тыс молочных хозяйств, то сегодня - только 8 тыс. Джим Холт подтвердил, что количество ферм в штате сокращаются, при этом оставшиеся хозяйства становятся крупнее.

Семейная ферма в Висконсине

С укрупнением ферм связана другая проблема: аграриям требуется больше рабочих рук. Если раньше на семейных фермах преимущественно работали родственники, то сегодня производителям чаще приходится нанимать людей извне, отмечает Джим Холт. “Для владельцев хозяйств становится труднее привлечь работников на фермы, потому что это сложная работа, большая часть работников на фермах в Висконсине  - это мигранты из других стран”, - заметил он.

Определенные проблемы в штате есть и у переработчиков. “Большое число фермеров в Висконсине состоит в кооперативах для того, чтобы продвигать и продавать свои продукты. Однако есть значительное число производителей, которые не состоят в кооперативах и работают напрямую с частными переработчиками молока”, - рассказывает Холт. Он рассказал, что один из переработчиков, присутствующих на местном рынке, Dean Foods, недавно оказался отрезанным от своих поставщиков. Это случилось после того, как на рынок переработки зашел крупный ритейлер Walmart.

Ранее Milknews писал, что торговая сеть с выручкой более $484 млрд в 2016 году объявила, что будет строить завод по переработке. На следующий день акции Dean Food упали на 12%. “Когда Walmart начал закупать молоко у местных производителей и перерабатывать в молочные продукты для продажи в собственных магазинах, он оказался конкурентами с компанией Dean, таким образом, начав свой бизнес в переработке, он как бы отрезал Dean от своих поставщиков”, - считает Холт. По его словам, Dean Food может рискует уйти из бизнеса в штате, это приведет к тому, что многие фермеры, которые не поставляют в Walmart или на другие заводы, потеряют постоянные контракты.

Американское правительство пытается оберегать фермеров от возникающих рисков. Как объяснил Холт, в США действуют программы, которые в разных формах помогают фермерам. “Основная часть нашей государственной поддержки приходит нам в формате различных программ, часть которых направлена на управление рисками. Риски - это падение цены, плохие погодных условий, неурожай”, - объясняет Холт. По его словам, каждый фермер получает поддержку в соответствии с той программой, в которой он принял решение участвовать, и в привязке к объему произведенного молока.

Кроме того, государство оказывает информационную поддержку экспортерам молочной продукции. “Для поддержки экспорта фермеры организуются в ассоциации и организации, которые помогают им продавать молоко в другие страны, одна из таких - это US Dairy Export Council, которая не является государственной структурой, ее сформировали фермеры, чтобы получать поддержку в экспортных направлениях, также у государства есть отдельные программы на этот счет, но, в основном, они направлены на то, чтобы помочь участнику рынка понять правила и принципы экспорта”, - рассказал Холт.

На днях Белый дом сообщил, что выделит 12 млрд долларов для фермеров, которых затронули торговые войны с Китаем и Мексикой, ранее Milknews писал об этом подробнее. Подобную инициативу тут же раскритиковали члены республиканской партии США, они назвали такую помощь “золотыми костылями” и “сочетанием плохой и еще более плохой политики”.

C сенаторами согласен и представитель молочной отрасли Висконсина. Джим Холт объяснил Milknews, что молочные производители в меньшей степени заинтересованы в получении государственной помощи. “Молочные производители хотят иметь возможность производить молоко и продавать молочные продукты по всему миру, большая часть фермеров предпочла бы любым программам и поддержке простую возможность свободно торговать молочными продуктами”, - говорит он.

2361 просмотр


Комментарии
extenso
Разбор Маркировка
дейри теч

Подпишитесь на нашу рассылку
11 съезд союзмолоко


Аналитический центр Milknews
Продэхпо 2020
Агрофарм
Продэхпо 2020
Агрофарм