Исследование Желтое тело: краеугольный камень хорошей фертильности коров


Желтое тело - временная эндокринная железа, которая развивается в яичнике из остаточных клеток после овуляции. Его функция очень точна: выделять прогестерон, гормон, необходимый как для правильного развития фолликулов, ​​так и для поддержания беременности. О том, какую роль играет желтое тело в фертильности коров, читайте в новом материале «Эксперт Молоко».
 
Формирование желтого тела после овуляции фолликула - это событие, в котором в основном доминирует лютеинизирующий гормон (ЛГ). После разрыва стенки фолликула и высвобождения яйцеклетки остаточная полость может заполниться кровью (геморрагическое тело) и быстро стать васкуляризованной.  Развитие желтого тела завершается примерно через 10-11 дней, становясь одной из наиболее васкуляризованных тканей организма, поскольку более 50% клеток, из которых оно состоит, относятся к эндотелиальному типу сосудов, и каждая лютеиновая клетка устанавливает контакт по крайней мере с одним  или более капилляров. Термин «лютеум» происходит от желто-оранжевого цвета лютеиновой ткани, богатой пигментами, в основном лютеином.
 
Производство прогестерона регулируется двумя гормонами: лютеинизирующим гормоном (ЛГ), рецепторы которого в основном расположены на крупных лютеиновых клетках, и гормоном роста (ГР), который взаимодействует с рецепторами, расположенными в основном на небольших лютеиновых клетках. Крупные лютеиновые клетки отвечают за 80% выработки прогестерона и представляют собой преобладающую популяцию секретирующих клеток, поэтому даже в процессе секреции гормонов лютеинизирующий гормон (ЛГ) сохраняет первостепенное значение.
 
Для производства прогестерона необходим холестерин. Холестерин сначала превращается в прегненолон в митохондриях, а затем в прогестерон в эндоплазматическом ретикулуме.Холестерин эндогенного или экзогенного происхождения хранится в форме сложных эфиров внутри цитоплазматических капель, прилегающих к митохондриям, чтобы сырье было легко доступным.
 
Активность желтого тела также точно регулируется кровотоком. Существует положительная корреляция между лютеиновым кровотоком и концентрацией прогестерона в плазме: фактически, физиологический или фармакологически индуцированный процесс лютеолиза характеризуется резким снижением кровотока к желтому телу. Окончание секреторной активности желтого тела определяется выработкой PGF2α эндометрием примерно на 16-18 день цикла яичников. Простагландины F2α-типа обладают очень сильным сосудосуживающим действием, ответственным за блокирование кровоснабжения желтого тела и определяют инактивацию лютеиновых клеток. 
 
Сохранившаяся структура называется телом альбикана. Этот процесс, называемый лютеолизом, не происходит, если наступает беременность, потому что эмбрион, выделяя ряд веществ с гормональной активностью, наиболее важным из которых является тау-интерферон, создает эффективную систему распознавания матери и плода. беременность. После своего образования желтое тело становится чувствительным к действию PGF2α, начиная с пятого дня после овуляции.
 
Элементы, представляющие практический интерес
 
Желтое тело и ректальная пальпация
 
Самый простой и дешевый способ определить наличие желтого тела - это ректальная пальпация. Обнаружение  желтого тела обычно является благоприятным событием во время послеродового гинекологического обследования, поскольку оно предполагает, что корова успешно справляется с подъемом молока и отрицательным энергетическим балансом, от которого она страдает до пика лактации. Это необходимое условие для установления состояния беременности (отсутствие желтого тела = отсутствие беременности) и фундаментальное облегчение для проведения терапии некоторых патологий матки (например, пиометры), наконец, оно является основополагающим почти для всех программ синхронизации. 
 
Желтое тело определяется при ректальном исследовании в виде плотной и плотной округлой структуры. Bicalho et al. указывают 22–23 мм как минимальный размер желтого тела, способного обеспечить концентрацию прогестерона в крови> 1 нг / мл, то есть его можно определить как гормонально активный. Легче диагностировать наличие желтого тела, чем его отсутствие. Основным признаком распознавания желтого тела является пальпация сосочка или коронки (так называемая форма игристого вина), но это присутствует только в 80% случаев, и хороший гинеколог имеет средний процент ошибок при оценке структур яичников.  35-45%. Опытный сонографист имеет практически нулевой уровень ошибок, предоставляет очень надежную информацию в режиме реального времени и способен обеспечить исключительную экономическую отдачу с точки зрения репродуктивной эффективности.
 
Желтое тело и диагностика беременности
 
Желтое тело необходимо при беременности. При ранней диагностике наличие яичника, на котором он расположен, и количество желтых тел определяют с помощью ультразвука. Если желтого тела нет, диагноз отрицательный, а если он присутствует, если корова беременна, ее положение важно для понимания того, где искать эмбрион. Хотя возможна контралатеральная беременность, в большинстве случаев эмбрион локализуется в роге на той стороне, где находится желтое тело. Количество желтых тел указывает на возможную многоплодную беременность, поскольку более 50% коров с двумя желтыми телами имеют двойную беременность. Полое желтое тело полностью соответствует состоянию беременности.
 
Желтое тело и оплодотворение
 
Прогестерон (и, следовательно, функциональное желтое тело) играет важную роль в репродуктивной эффективности благодаря прямому воздействию на качество яйцеклетки, на здоровье эмбриона и на среду матки. В дни, предшествующие овуляции и оплодотворению, для достижения высоких показателей зачатия необходима высокая концентрация прогестерона (эффективное желтое тело) из-за положительного воздействия на развитие фолликулов и снижения риска двойной овуляции. Последний аспект обусловлен положительной корреляцией между ингибином и прогестероном.Во время овуляции внезапное снижение содержания прогестерона в крови ниже 1 нг / мл, гарантированное полным лютеолизом, обеспечивает высокую фертильность ооцита, изгнанного из фолликула. Сохранение функционирующей лютеиновой ткани, на что указывает поддержание прогестеронемии выше 1 нг / мл в момент оплодотворения, значительно снижает вероятность беременности. После образования зиготы необходимо быстрое развитие желтого тела, поскольку высокий уровень прогестеронемии положительно регулирует функцию эндометрия, способствуя взаимодействию матери и плода, распознаванию беременности (выработке тау-интерферона эмбрионом) и в целом большая восприимчивость маточной среды к имплантации эмбриона.
 
Таким образом, необходимые условия акта оплодотворения, присущие желтому телу и прогестерону, следующие:

  • ↑ прогестерон во время развития фолликулов перед оплодотворением (активное желтое тело),
  • ↓ прогестерон (<1 нг / мл) во время оплодотворения (быстрый и полный лютеолиз),
  • ↑ прогестерон после оплодотворения и во время эмбриональной имплантации (быстрое развитие желтого тела после овуляции и формирование активного желтого тела).
В последние годы наблюдается медленное, но неумолимое снижение фертильности крупного рогатого скота. Был рассмотрен ряд факторов, и, вероятно, целостный подход - это то, что может иметь наилучшие шансы на решение проблемы. Желтое тело и его функциональные возможности представляют собой определенно актуальные темы, которые сейчас находятся в центре внимания научных исследований, которые сосредоточены, прежде всего, на взаимосвязи между изменением (снижением) концентрации прогестерона в крови и метаболическими показателями современного высокопродуктивного молочного скота.
 
Знание этих аспектов чрезвычайно важно, потому что оно полностью изменяет парадигмы, с которыми мы привыкли работать, и стимулирует нас к поиску оригинальных и альтернативных стратегий.
 
Автор: доктор Марко Спаньоло
 
Перевод, адаптация: Эксперт Молоко
 
Редактор. Ветеринарный консультант: А. В. Быстрова
 

Животноводство

1043 просмотра

Также рекомендуем:


сессии 9.2

Комментарии
extenso
СЪЕЗД СОЮЗМОЛОКО
ibsagro

сыворотка 29.10.20
Подпишитесь на нашу рассылку
MS 9/2


Аналитический центр Milknews
9 ДЕКАБРЯ 2020
АгроИнвестор
9 ДЕКАБРЯ 2020
АгроИнвестор