Новые документы: Концепция коммуникационной кампании по маркировке


В начале апреля Минсельхоз отправил в отраслевые союзы проект Концепции коммуникационной кампании по размещению на продукции отличительных знаков и информационных сообщений, связанных с правилами здорового питания. Milknews разобрал документ и выяснил, как сейчас проходит разработка информационной кампании по маркировке, которая входит в Стратегию ЗОЖ.

Разработка
 
В декабре Минздрав заявил, что в апреле 2018 года приступит к реализации проекта по популяризации здорового питания среди населения, который включает в себя маркировку полезных продуктов.
 
Тогда РСПП по согласованию с Роспотребнадзором и Минсельхозом запустил пилотный проект среди 30 компаний-производителей, в разработке проекта концепции принимали участие эксперты целого ряда исследовательских институтов и центров министерства.
 
В Минздраве заявили, что концепция не предусматривает директивного нанесения маркировки на продукцию. «Глобальная цель проекта - сохранение здоровья граждан России через популяризацию культуры здорового питания».
 
В феврале была создана рабочая группа, в состав которой вошли представители Комиссий РСПП по индустрии здоровья и АПК, отраслевых союзов и ассоциаций, Минздрава, ФГБУ ФИЦ Питания и Роспотребнадзора.
 
Главной задачей министерство поставило информирование россиян о пищевой ценности потребляемой продукции и степени ее влияния на здоровье, стимулирование производителей к выпуску продуктов, способствующих переходу на здоровое питание, а также формирование привычки у потребителей ответственно подходить к выбору пищевых продуктов - в первую очередь, читать состав на этикетке.
 
Концепция
 
Основная идея коммуникационной кампании - популяризация культуры здорового питания. По мнению разработчиков, увеличение количества переработанных продуктов на рынке, убранизация и изменения в образе жизни привели к всеобщему сдвигу в режиме питания, поэтому для улучшения здоровья россиян их необходимо информировать о полезности продуктов и правилах здорового питания.
 
Главные задачи – популяризация ПП, информирование потребителя о составе пищевых продуктов через маркировку, стимулирование производителей к выпуску «здоровой» продукции, а ритейлеров – к ее продаже.
 
Минздрав планирует развернуть информационную кампанию в СМИ, соцсетях, на сайтах-«представительствах» ведомства, а также через блогеров и ЛОМов.
 
Производители принимают участие в кампании, нанося отличительный знак «Здоровый образ жизни» на продукцию, которая соответствует критериям здорового питания. Для участия компания-производитель должна отправить в ФГБУ «НМИЦ профилактической медицины» заявку, чтобы продукт включили в общий реестр. Участие добровольное, но нанесение знака на не соответствующую качеству продукцию - введение потребителя в заблуждение (и преследуется по КоАП).
 
По итогам проведения должна быть произведена оценка эффективности с подсчетом охвата аудитории и вовлеченности ритейлеров и компаний-производителей в кампанию.
 
Категории
 
Когда в декабре началось активное обсуждение маркировки «по степени полезности», Минздрав предложил делить продукты на три группы в зависимости от содержания в них элементов, избыточное потребление которых способствует развитию хронических неинфекционных заболеваний. Речь идет об общих жирах, добавленном сахаре и поваренной соли.
 
В текущей версии концепции классификация выглядит следующим образом:

  1. «полезные» продукты, т.е. не содержащие вредных элементов (свежие и замороженные фрукты, овощи, свежие и замороженные мясо, птица, рыба, яйца и крупы);
  2. продукты, содержащие вредные элементы (шоколад, кондитерские изделия, а также энергетические батончики, напитки и алкогольная продукция);
  3. продукты, которые могут относиться к «полезным», если содержат допустимое значение некоторых компонентов в составе, критерии которых определяют разработчики.
 
Для продуктов последней группы установлены пороговые значения на 100 грамм продукта, по которым определяется, может продукт быть включен в кампанию или нет. Вот таблица продуктов молочной отрасли:
 
Группа продуктов Содержание веществ на 100 г продукта, не более
Общие жиры, г Добавленный сахар, г Соль поваренная, г
Йогурты, кефир, простокваша, ряженка и подобные продукты 2,5 0 0
Творог 5 0 0
Сыр и сырные продукты 20 - 1,3
Молоко 2,5 0 0

 
Мнения
 
Кампания по нанесению отличительных знаков принимается в рамках разработки стратегии ЗОЖ, и основная критика обоих проектов схожа – нельзя делить продукты на «вредные» и «полезные» по непонятным критериям.
 
В марте замруководителя Национальной мясной ассоциации Максим Синельников выразил беспокойство по поводу инициативы, - «По мнению разработчиков, к здоровым продуктам, например, относится молоко жирностью 2,5%. В таком случае традиционное молоко жирностью 3,2% будет считаться нездоровым?»
 
По его словам, такой подход не только не будет способствовать формированию у потребителей понимания здорового рациона питания, но еще больше запутает их в выборе продуктов питания.
 
«Ни в одной стране мира подход о разделении пищевой продукции на условно "здоровую" и "нездоровую" не нашел поддержки». Вместо этого производители обучают потребителей элементарным принципам формирования правильного рациона питания, вынося на маркировку важную информацию об энергетической и пищевой ценности продуктов, их количестве от суточного рациона.
«Такая информация позволяет потребителю сделать осознанный выбор. Именно потребитель понимает, из каких пищевых продуктов должен состоять его рацион и в каком объеме он должен и может их употребить с учетом особенностей своего организма, пола, возраста и, конечно, экономических возможностей», - отметил он.
 
После публикации документа в текущей редакции, Российский союз производителей соков составил подробный отзыв, который подписали основные пищевые отраслевые союзы. 5 апреля отзыв был передан в Минздрав.
 
По мнению отраслевых сообществ, текущий вариант концепции не учитывает результаты обсуждений экспертной группы, проведенных в январе на площадке РСПП, и не может быть поддержан.
 
Вместо усиления информационной кампании и более подробного информирования граждан о рациональном питании, разработчики в очередной раз пытаются разделить продукты на «хорошие – здоровые/полезные» и «плохие – нездоровые/не полезные» путем содержания в них «критически значимых нутриентов», избыточное потребление которых способно повлиять на развитие заболеваний.
 
В ходе встреч рабочей группы при РСПП союзы неоднократно заявляли, что оценка полезности продукта по наличию в нем жиров, сахара и соли является дискриминационной, кроме того, это нарушает технологические аспекты производства пищевой продукции. В обращении указано, что такой подход не обеспечит потребителя реальной информацией, необходимой для формирования сбалансированного питания.
 
Таким образом, для нормальной работы кампании разработчикам нужно избавиться от дискриминации между «условно здоровыми» и «условно нездоровыми» продуктами питания и сконцентрироваться на том, чтобы научить потребителя самостоятельно формировать свой здоровый рацион.


Автор: Артем Фальчев

2562 просмотра


Комментарии
extenso
Разбор Маркировка
дейри теч

Подпишитесь на нашу рассылку
11 съезд союзмолоко


Аналитический центр Milknews
Агрофарм
Агрофарм