Новые документы: ГМО в кормах и допуск к испытаниям агрохимикатов


За прошлую неделю на Федеральном портале нормативных правовых актов появилось 18 новых документов. Большинство карточек касалось незначительных изменений и поправок в законах - о земле, реестрах, работе ведомств. Однако среди опубликованных документов есть 6 карточек, касающихся ГМО в различных сферах сельского хозяйства.

Milknews рассказывает про новый закон о ГМО в кормах, а также о доступе юридических лиц к испытанию пестицидов и агрохимикатов.


Корма и ГМО

Россия готовится расписать правила и критерии оценки безопасности ГМО для применения в разных отраслях сельского хозяйства. Корма - одна из проблем, которые рассматриваются в новых карточках за прошлую неделю. Чиновники будут проводить государственную регистрацию всех ГМ организмов и оценивать их биологическую безопасность. Причем правила будут действовать не только в России, но и по всему ЕврАзЭС.

Пока в карточках для кормов подробного описания методик и критериев оценки нет. Предполагается, что будут разработаны методики оценки риска и, в случае одобрения, методики оценки воздействия на окружающую среду.

Такие же методики будут разработаны для кормовых добавок, ветеринарных лекарственных препаратов.

Большинство законов по ГМО будут приняты летом этого года.

Испытания пестицидов и агрохимикатов

Минсельхоз изменяет порядок доступа юридических лиц к испытаниям агрохимии. Для того, чтобы участвовать в испытаниях пестицидов и агрохимикатов, надо будет подать на рассмотрение в Департамент растениеводства Минсельхоза заявление и документы, доказывающие наличие необходимого оборудования и специалистов.

Среди документов должны быть подтверждения опыта компании и ее сотрудников, сведения о структуре организации и наличия техники. Также нужно обеспечить безопасность испытаний. Кроме этого, у компании должна быть земля в разных климатических зонах России, на которой она сможет проводить испытания и коллекция вредителей. При этом опыт компании в проведении регистрационных испытаний должен быть не менее трех лет, как и опыт самих сотрудников.

Ответ должны дать в течение пяти рабочих дней после обращения с документами. В случае положительного решения, компания вносится в Перечень организаций, допущенных к проведению регистрационных испытаний пестицидов и агрохимикатов. Этот список будет обновляться на сайте Минсельхоза.
 

1790 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
госпошлина
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 13


сила молока
Ведомости
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Золотой клевер
Агрос экспо
Золотой клевер