компоненты

Новые документы: Стратегия развития машиностроения для пищевой промышленности


Минпромторг совместно с Ассоциацией «Росспецмаш» разработал проект Стратегии развития машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2030 года.

Разработка
"По итогам 2016 года доля отечественных производителей на внутреннем рынке составила около 30%. Задача, которая стоит перед отечественными производителями пищевого оборудования, – увеличить к 2030 году присутствие современных российских машин и оборудования для пищевой промышленности на рынке до 62%. Одновременно планируется сделать упор на масштабную поддержку экспорта с целью наращивания объема поставок отечественного пищевого оборудования за рубеж в 3,7 раза к уровню 2016 года. Приоритетными рынками для отечественного пищевого машиностроения, кроме рынков стран СНГ, станут страны Африки и Ближнего Востока, Южной Америки и Азии", - сообщил Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.

Разработчики обещают, что благодаря реализации Стратегии к 2030 году производство отечественных машин и оборудования для пищевой промышленности вырастет в 3 раза, а темпы роста экспортных поставок достигнут планки в 10%. Одновременно с этим произойдет диверсификация направлений экспортных поставок за счет выхода на новые рынки, доля экспорта вне стран СНГ должна вырасти до 70%.

Проект согласуется с Минсельхозом, Минэкономразвития, ФАС, Минфином, а также с отраслевыми организациями, союзами и ассоциациями производителей и потребителей продукции пищевого машиностроения.
 
Цели и задачи
Как уже было указано, основной целью стратегии является трехкратный рост объемов реализации отечественной продукции к 2030 году (в текущих ценах).
Для реализации этой цели стратегия предполагает выполнение следующих задач:

  1. повышение доли российского оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности на внутреннем рынке до 62%
  2. ежегодное увеличение экспортных поставок отечественных машин на 10%
  3. увеличение доли затрат на НИОКР в общем объеме выручки предприятий не менее чем до 2%
Реализация Стратегии должна привести к положительным социально-экономическим результатам:
  1. загрузке и созданию новых производственных мощностей
  2. технологической независимости пищевой промышленности от импортного оборудования
    положительному бюджетному эффекту
  3. росту экспортных поставок российских машин
  4. росту инвестиций в НИОКР
  5. увеличению спроса на сырье, компоненты и материалы, а также средства производства, что повысит привлекательность развития производства оборудования внутри страны
По словам разработчиков, принятие проекта Стратегии не потребует расходов из бюджета.
 
Состояние рынка сегодня
В российском пищевом машиностроении на данный момент задействовано более 270 предприятий с общим объемом производства в почти 30 млрд рублей.

По мнению разработчиков, наиболее крупными сегментами рынка на сегодняшний день является оборудование для производства пищевых продуктов (34% суммарного объема рынка), фасовочно-упаковочное и весоизмерительное оборудование (34% рынка), оборудование для животноводства (20%) и холодильное оборудование (10%).
Отраслями с самой большой долей импортного оборудования на данный момент являются мясная (94%), сахарная (81%) и молочная промышленность (70%). Сегменты с самой большой долей используемых отечественных разработок – хлебопекарное оборудование (65%), оборудование для общественного питания и торговли (64%) и оборудование для животноводства (40%).

С 2012 года количество оборудования в рыбоперерабатывающей промышленности увеличилось в 4 раза, в молочной и сахарной промышленности – в 2,1 раза. Одновременно с этим, в части оборудования для животноводства и переработки мяса птицы наблюдается негативная динамика.

Несмотря на развитие машиностроения, отечественные производители на внутреннем рынке уже давно сдают позиции – с 2012 до 2015 года прослеживалась отрицательная динамика, общее число российских компаний на рынке снизилось до 24,7%.Положительная динамика объемов производства отечественного оборудования произошла только  после 2015 года, что можно объяснить резким ростом стоимости импортной продукции и ростом выручки в потребляющих отраслях, благодаря которому произошла модернизация основных фондов. В 2016 году доля российских компаний в годовом выражении впервые за 5 лет увеличилась, но уровня 2012 года не достигла.
 
Главные поставщики оборудования в Россию – крупные европейские производители, в основном из Германии и Италии. Кроме того, импорт из Китая с 2014 года вырос более чем в два раза – это обусловлено ценами на китайское оборудование, а также открытием в Китае заводов европейских и американских производителей.
 
Что касается перспектив, спрос на оборудование для молочной промышленности будет определяться динамикой роста объемов переработки. По мнению разработчиков стратегии, развитие отрасли связано с расширением продуктовой линейки товаров (в частности, новых сыров), а также с увеличением рыночной доли фермерских продуктов. В части оборудования для молочной отрасли будут востребованы гомогенизаторы, пластинчатые теплообменники, линии асептической упаковки и универсальные машины для смешивания молочных продуктов с функциями охлаждения и нагрева.
 
Оценка перспектив
В стратегии прописаны ключевые преимущества отечественных предприятий, который в дальнейшем обеспечат ускоренное развитие. В их число входят:
  1. ценовое преимущество
  2. наличие компетенций в производстве отдельных направлений оборудования
  3. высокое качество выпускаемой продукции по отдельным направлениям
Факторы, значительно ослабляющие возможности развития российских компаний:
  1. низкий уровень затрат компаний на НИОКР
  2. устаревший станочный парк
  3. слабый маркетинг
  4. низкий уровень доверия со стороны потребителей
Отдельными плюсами машиностроения в пищевой и перерабатывающей промышленности разработчики считают:
  1. господдержку сельского хозяйства и пищевой промышленности
  2. потенциал к увеличению доли отечественных предприятий
  3. рост экспортных поставок машиностроительной продукции по отдельным категориям вследствие благоприятной динамики на валютном рынке
Однако, потенциал развития отрасли может быть заторможен следующими факторами:
  1. большая доля иностранного б.у. оборудования
  2. высокая конкуренция со стороны международных компаний-лидеров
  3. низкий интерес инжиниринговых компаний к отечественному оборудованию
  4. низкие таможенные барьеры для импорта иностранного оборудования
 
Господдержка
Стратегия предполагает, что господдержка отечественных производителей будет осуществляться в рамках единых инструментов поддержки машиностроения, которые включают:
  1. программы субсидирования затрат на НИОКР
  2. компенсацию затрат на производство пилотных партий продукции
  3. льготное заемное финансирование Фонда развития промышленности
Однако разработчики понимают, что отраслевые предприятия в большинстве своем относятся к малому и среднему бизнесу, огромными ресурсами не располагают и не могут в полной мере участвовать в вышеперечисленных механизмах поддержки.

С 2017 года производители оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности получают субсидии в размере 15% от стоимости оборудования, если продают его конечным покупателям со скидкой.
Из существующих мер поддержки экспорта продукции можно выделить программу компенсации затрат на сертификацию продукции на внешних рынках, связанных с участием в выставках и транспортировкой оборудования.
 
Реализация
В пресс-службе ассоциации «Росспецмаш», которая является соразработчиком инициативы, пояснили, что стратегия будет реализовываться в три этапа:
  1. 2018-2020 годы - акцент на поддержке внутреннего спроса на отечественную продукцию;
  2. 2021-2025 годы - поддержка выхода отечественных производителей на экспортные рынки и стимулирование НИОКР
  3. 2026-2030 годы - административное регулирование развитие отрасли машиностроения для пищевой промышленности.
Представители ассоциации рассказали Milknews, что стимулирование внутреннего спроса также будет происходить за счет субсидирования процентных ставок по кредитам, полученным
на приобретение отечественного оборудования, а также введением ограничений на закупку импортной продукции для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Проект в ближайшее время будет направлен в Правительство Российской Федерации.
 
1521812402

Автор: Артем Фальчев

6823 просмотра

19 сессии
Молочные заводы
Комментарии
Мустанг ЖИР
кизельман-март-24
Эводрайв

Нов 5 мин еженедельно
Молочные заводы
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
ГОМОНИЗАТОР

эконива КРС

Аналитический центр Milknews
Дзен
Молочные заводы
Дзен
Молочные заводы