Пальмовое масло

От автора:

В середине октября Посольство Республики Индонезия и Масложировой Союз России пригласили меня отправиться в путешествие, посвященное пальмовой индустрии Индонезии. За две недели я посетил три части страны - столицу Джакарту и находящийся неподалеку город Богор на острове Ява, провинцию Риау на острове Суматра, а также остров Бали. На протяжении всей поездки меня знакомили с директорами крупнейших компаний, членами отраслевых ассоциаций, простыми фермерами, показывали, как люди работают на плантациях, как устроены заводы, как функционирует рынок.

Несмотря на то, что Россия и Индонезия находятся на разных концах света, мне показалось, что проблемы у всех одни и те же - фермеры сетуют на доступ к господдержке, крупный бизнес жалуется на решения регулятора, в то время как вне страны пальмовое масло имеет просто катастрофически плохую репутацию. В этом плане работа по дискредитации категории чем-то похожа на то, что происходит в российских потребительских СМИ с молоком, только здесь экстраполируется на весь мир. В Европе не говорят о вреде пальмового масла, но жалуются на вырубку и сжигание лесов и считают, что крупные компании эксплуатируют труд местных жителей.

Сразу оговорюсь, что в своих текстах я не ставил задачу рассказать, как из индонезийского растительного масла в России недобросовестные переработчики производят фальсификат, так же, как и не собирался пропагандировать пользу растительных жиров. Я действительно считаю, что в России потребительское отношение к растительным жирам оставляет желать лучшего, причем люди по большей части даже не могут объяснить, почему его все боятся. Сельскохозяйственная практика сложилась таким образом, что выращивать и производить пальмовое масло выгоднее, чем другие растительные масла. Это огромная отрасль, которую нельзя игнорировать, это продукт, на котором строится экономика не одной страны, и в обозримом будущем у рынка нет никаких предпосылок к снижению. Именно этим я и хотел поделиться с читателями.
 
extenso

Катозал
Где маржа