Производство, экспорт, биотопливо: главные цифры пальмового рынка


Пальмовое масло - самый распространенный из насыщенных жиров растительного происхождения. Повсеместно используемое во всем мире, оно часто становится объектом нападок со стороны СМИ и цитируемых “экспертов” - конкретно в России негативный фон вокруг растительных жиров настолько велик, что наткнуться на новости о вреде продуктов “с пальмой” можно практически каждый день. Milknews уже делал ликбез по пальмовому маслу, однако для более тщательного погружения в проблематику огромного рынка решил отправить корреспондента в Индонезию - страну, где производят больше всего пальмового масла в мире.

 

Урожайность растительных масел

 

В организации, которая стимулирует переход к устойчивому производству и использованию пальмового масла (RSPO) аналитики пришли к выводу, что к 2050 году население планеты может увеличиться до 9,6 млрд человек, и в связи с этим пищевая промышленность уже сейчас стоит перед множеством вызовов.

 

По их мнению, в ближайшем будущем урбанизация приведет к изменению моделей потребления продуктов питания, что в первую очередь коснется Азиатско-Тихоокеанского региона. Прогнозируется, что доля людей, живущих в городах, возрастет с 50% до 70%, но разница в доходах между слоями населения только увеличится. В условиях глобальных проблем ограничения на использование природных ресурсов станут более строгими, и производителям придется думать над тем, как увеличить свои объемы без расширения производственных площадей. Кроме того, количество фермерских земель на душу населения также сократится: в 2012 году на одного человека приходилось 0,22 га, а в 2050 будет только 0,16.

 

 

Для того, чтобы прокормить такое количество человек, индонезийские аналитики считают, что понадобится более 200 млн тонн растительных жиров. Однако, на такое количество сои или рапса понадобится более 450 или 300 млн га соответственно, поэтому единственным возможным вариантом остается масличная пальма - для производства такого количества жиров понадобится около 40 млн га - в 11 раз больше, чем для сои.
 

Различия в продуктивности заметны и в сравнении рынков - по количеству задействованных земель пальмовые плантации находятся на последнем месте после сои, рапса и подсолнечного масла. Тем не менее, это не мешает пальмовому маслу занимать треть рынка растительных жиров.
 

Индонезийская пальмовая промышленность

На данный момент в крупнейшей стране-производителе плантации занимают 12 млн га - это чуть больше 8% от всей площади страны. В пальмовой промышленности задействовано около трети всех регионов в стране, и дальнейшее распространение количества производственных площадей стоит под большим вопросом - во-первых, в стране периодически вводятся моратории на расширение плантаций (тем самым фермеров заставляют увеличивать производительность на гектар), а во-вторых, не везде масличную пальму можно посадить, ее сажают только в регионах с наиболее благоприятным для этой культуры климатом.

Также, как уже отмечали BPDP, в Индонезии очень много фермерских хозяйств - фермеры делят рынок с частными компаниями практически пополам, меньшую часть занимают государственные плантации.

 

Экспорт пальмового масла

 

 

Являясь главным экспортером, Индонезия практически равномерно распределяет свои поставки по всему миру, за исключением Индии и трех главных потребителей - США, Китая и Евросоюза. Кстати, в ЕС потребление растительных жиров на человека составляет 60 кг, а в Индии всего - 15 кг, различия в поставках объясняются более чем двукратной разницей в населении.

В 2015 году Индонезия экспортировала пальмового масла на $17,6 млрд - 11,7% от всего промышленного экспорта. В 2017 году объем поставок увеличился до $21,1 млрд, составив 12,6% от всего экспорта Индонезии.

 

Производство биотоплива

 

Как мы уже рассказывали, индонезийцы делают большую ставку на производство биотоплива, а именно биодизеля. В сравнении с другими растительными культурами, из которых производят этот продукт, пальмовое масло требует наименьшее (после сахарного тростника) количество воды для производства 1 гигаджоуля энергии (всего 75 кубометров на 1 ГДж).

2241 просмотр

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
CCCР-Россия
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 6


Dairy конгресс
Ведомости
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм