Кадры

12:41, 11 мая 2017

Йогурт значительно снижает риск остеопороза у пожилых людей

Крупнейшее в мире наблюдательное исследование потребления молочных продуктов и состояния костей у пожилых людей в Ирландии обнаружило, что увеличение потребления йогурта связано с более высокой плотностью тазобедренных костей, существенно снижая риск остеопороза у пожилых женщин и мужчин, после учета всех традиционных факторов риска.

В исследовании приняли участие более миллиона человек.

Эндопротезирование тазобедренного сустава и шейки бедренной кости у женщин с низким потреблением кисломолочных продуктов проводилось чаще на 3,1 - 3,9%, чем у людей с высоким потреблением йогурта. Так же наблюдались улучшения физической функции на 6,7%. У мужчин биомаркеры проблем костей у лиц с наиболее высоким потреблением йогурта случались на 9,5% реже, сообщает ftimes.ru.

Чтобы определить факторы риска для установления диагноза остеопороз, исследовательская группа проанализировала широкий круг таких факторов, как индекс массы тела, функции почек, двигательную активность, порции молока или творога, и добавки кальция и витамина D, а также традиционных факторов риска для здоровья костей (например, курение, гиподинамия, алкоголь и т. д.). После поправки на все эти факторы, увеличение потребления йогуртов у женщин оказалось связано с 31% меньшим риском развития остеопении и 39% более низким риском развития остеопороза. У мужчин риск развития остеопороза снижался на 52%. Витамин D также был связан со значительным снижением рисков, как у мужчин, так и женщин.

Остеопороз - это хроническое заболевание, связанное со снижением прочности костной ткани и повышенным риском переломов костей. Расходы, связанные переломами от остеопороза, оценивается более чем в 650 миллионов евро по Европе.

Научный сотрудник центра медицинской геронтологии, доктор Имон Лэрд сказал: "Йогурт является богатым источником продвижения различных питательных веществ в костях и, следовательно, наши выводы в чем-то не удивляют. Эти данные предполагают, что повышение потребления йогурта может быть стратегией для поддержания здоровья костей, но это нуждается в проверке в ходе будущих исследований, так как данное - обсервационное".

В исследование были включены 1057763 женщин и мужчин, перенесших тесты костно-минеральной плотности и еще 2624 женщин и 1290 мужчин, которые имели собственные измерения физических функций. Сведения о потреблении йогуртов были получены из анкет и классифицировались как никогда, 2-3 раза в неделю и более одной порции в день. Попутно учитывались суточные нормы потребления молочных продуктов, мяса, рыбы, курение табака и принятие алкоголя, а так же другие традиционные факторы, влияющие на здоровье костей.

Источники: FT
просмотров: 2892
Комментарии

Подписаться на итоговые новости недели:
 

24 АПРЕЛЯ

22 АПРЕЛЯ

17 АПРЕЛЯ

08 АПРЕЛЯ

Минсельхоз изменил максимальный размер льготных кредитов для ряда регионов

05 МАРТА

СОЮЗНАБ
Долголетие Мустанг
День поля

Как помогать
Молочные заводы
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
СМЕТАНА ГЛАВНАЯ

кизель-март 25

Аналитический центр Milknews
Дзен
Молочные заводы
Дзен
Молочные заводы