10:30, 16 января 2015
Чем опасно сырое молоко?
Сырое молоко может содержать вредные бактерии, которые вызывают серьезные заболевания. Фермеры должны соблюдать необходимые правила гигиенической безопасности, чтобы избежать брожения молока. Европейское управление безопасности пищевых продуктов (European Food Safety Authority - EFSA) призывает производителей налаживать холодильные цепочки для предотвращения роста вредных бактерий в сыром молоке.
Соблюдение правил гигиены не исключает рисков, которые возникают при употреблении сырого молока в пищу. Только кипячение молока может убить вредные бактерии, которые могут вызвать кишечные расстройства у человека. Потребительский интерес к сырому молоку растет в странах Евросоюза, так как многие люди считают, что это полезно для здоровья. В соответствии с правилами гигиенической безопасности государства-члены ЕС могут ограничить или полностью запретить размещения сырого молока на рынке потребительских товаров. В некоторых странах Евросоюза распространены автоматы с сырым молоком, но, как правило, надписи на них предупреждают покупателей о необходимости кипячения перед употреблением.
Специалисты Департамента биологической безопасности ЕС рассматривают сырое молоко как источник таких вредных бактерий, как кампилобактеры, сальмонеллы и шигеллы. По информации государств-членов Евросоюза, 27 вспышек заболеваний пищевого происхождения между 2007 и 2013 году были вызваны именно вредными бактериями сырого молока. В 21 одном случае возбудителем была бактерия кампилобактеры, в 1 - сальмонеллы, в 2 – шигеллы. Большинство случаев возникновения инфекции было связано с потреблением коровьего молока, редко заболевание вызывало козье молоко.
«Необходимо наладить коммуникацию с потребителями и информировать их о рисках потребления сырого молока», - считает глава Департамента биологической безопасности Джон Гриффин.
Дети, беременные женщины, люди пожилого возраста и те, кто имеет слабую иммунную систему, наиболее уязвимы к заболеваниям, которые вызывает потребление сырого молока.
Подготовила Наталья Антонова
Соблюдение правил гигиены не исключает рисков, которые возникают при употреблении сырого молока в пищу. Только кипячение молока может убить вредные бактерии, которые могут вызвать кишечные расстройства у человека. Потребительский интерес к сырому молоку растет в странах Евросоюза, так как многие люди считают, что это полезно для здоровья. В соответствии с правилами гигиенической безопасности государства-члены ЕС могут ограничить или полностью запретить размещения сырого молока на рынке потребительских товаров. В некоторых странах Евросоюза распространены автоматы с сырым молоком, но, как правило, надписи на них предупреждают покупателей о необходимости кипячения перед употреблением.
Специалисты Департамента биологической безопасности ЕС рассматривают сырое молоко как источник таких вредных бактерий, как кампилобактеры, сальмонеллы и шигеллы. По информации государств-членов Евросоюза, 27 вспышек заболеваний пищевого происхождения между 2007 и 2013 году были вызваны именно вредными бактериями сырого молока. В 21 одном случае возбудителем была бактерия кампилобактеры, в 1 - сальмонеллы, в 2 – шигеллы. Большинство случаев возникновения инфекции было связано с потреблением коровьего молока, редко заболевание вызывало козье молоко.
«Необходимо наладить коммуникацию с потребителями и информировать их о рисках потребления сырого молока», - считает глава Департамента биологической безопасности Джон Гриффин.
Дети, беременные женщины, люди пожилого возраста и те, кто имеет слабую иммунную систему, наиболее уязвимы к заболеваниям, которые вызывает потребление сырого молока.
Подготовила Наталья Антонова
просмотров: 11371
Источник:
Milknews
Комментарии
24 АПРЕЛЯ
22 АПРЕЛЯ
17 АПРЕЛЯ
08 АПРЕЛЯ
05 МАРТА
Рейтинги
Рейтинг крупнейших владельцев сельхозземель в 2025 году по версии BEFL
Аналитический центр Milknews
Рейтинги
Рейтинг крупнейших владельцев сельхозземель в 2025 году по версии BEFL
Мировой рынок
Цена на сливочное масло продолжает обновлять исторические максимумы