Себестоимость производства сырого молока в июле увеличилась на 1,5%

В июне 2019 года операционная себестоимость производства молока снизилась на 2,4%: цепной индекс RMCI составил 97,6%. Это на 0,1 п.п. выше ранее прогнозируемого уровня, что связано с более существенным ростом заработной платы в сельском хозяйстве. В июне сезонное снижение себестоимости проявилось в большей степени, чем в весенний период. Этому способствовало снижение цен на жмыхи, используемые в кормовых целях, укрепление курса национальной валюты относительно доллара и евро и снижение стоимости минеральных удобрений.
В июле рост операционных затрат на производство молока возобновился за счет повышения уровня оплаты труда, удорожания электроэнергии и минеральных удобрений на фоне начавшегося сезонного снижения объемов производства сырого молока. Росту затрат также способствует сохранение инфляционных процессов в экономике страны. Вместе с тем удешевление кормовой базы (фуражное зерно, жмыхи и комбикорма), дизельного топлива и укрепление рубля относительно ведущих мировых валют сдерживали темпы роста себестоимости. В результате, по предварительным оценкам, цепной RMCI в июле составил 101,5%.
Индекс RMCI был запущен в апреле 2017 года и создан для снижения волатильности и повышения предсказуемости на молочном рынке. Расчет Индекса RMCI произведен с помощью экономико-математической модели для оценки изменений себестоимости производства сырого молока и ключевых статей затрат. Союзмолоко рассчитывает, что учет Индекса RMCI в работе производителей и молокоперерабатывающих предприятий благоприятно отразится на экономической устойчивости.
Молоко