компоненты

Себестоимость сырого молока в апреле продолжила снижаться


Индекс операционной себестоимости производства молока (RMCI) в апреле 2024 г. составил 98,7%, себестоимость за месяц снизилась на 1,3%, но остается выше уровня апреля 2023 г. на 13,1%. Такие предварительные данные подготовил аналитический центр Союзмолоко.

Снижение операционной себестоимости производства молока в апреле обусловлено, прежде всего, снижением цен на отдельные группы кормов: по данным ФСГС (Росстат), стоимость растительных шротов и жмыхов снизилась на 6,3% (к уровню марта), комбикормов для КРС – на 0,7%. Дополнительную поддержку экономике производства молока оказывает снижение стоимости минеральных удобрений, используемых для заготовки кормов. В то же время повышение цен на энергоресурсы (дизельное топливо и электроэнергия), сохранение инфляционных процессов в экономике, сохранение высоких затрат на оплату труда ограничивают возможности по снижению операционных издержек. Дополнительным фактором роста операционной себестоимости остается повышение ставок по льготным краткосрочным кредитам в 2024 г., привлекаемым сельхозтоваропроизводителями для финансирования операционных затрат.

По уточненным данным, в марте 2024 г. операционная себестоимость производства сырого молока за месяц снизилась на 0,9%, цепной индекс RMCI в марте составил 99,1%, что меньше ранее прогнозируемого снижения на 0,1 п.п. из-за менее существенного (в сравнении с ожидаемым) повышения стоимости трудовых ресурсов.

В сравнении с началом 2017 г. себестоимость производства молока в апреле 2024 г. оставалась, по предварительным данным, на 66,0% выше, в марте 2024 г., по уточненным данным, – на 68,2% выше. В то же время, как указывают специалисты союза, средние закупочные сопоставимые цены на сырое молоко с января 2017 г. по апрель 2024 г. выросли на 25,3%. По данным ФСГС (Росстат) абсолютный уровень цен в апреле превысил уровень того же периода 2023 г. на 4,8% (апрель 2024 г. к апрелю 2023 г.), абсолютный уровень цен составил в среднем 37,3 руб./кг (3,7% жир, 3,2% белок). При этом в апреле цена за месяц выросла на 0,3%.

Индекс RMCI был запущен Национальным союзом производителей молока в 2017 году и создан для снижения волатильности и повышения предсказуемости на молочном рынке. Расчет произведен с помощью экономико-математической модели для оценки изменений себестоимости производства сырого молока и ключевых статей затрат. Уже сегодня учет Индекса RMCI активно используется в работе производителей и молокоперерабатывающих предприятий и благоприятно отражается на их экономической устойчивости.


 

1717475713

Молоко

3718 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные заводы
Молочные заводы
SE 3
кизельман-март-24
афимилк

Нов 5 мин еженедельно
ютуб
КРАСА АРОВОЛГИ
аукцион коров
Подпишитесь на нашу рассылку
КАДРЫ

Нов 5 мин еженедельно

Аналитический центр Milknews
Молочные заводы
агро волга 3 июля
Молочные заводы
агро волга 3 июля