Индекс себестоимости молока в марте оставался стабильным


Индекс операционной себестоимости производства молока (RMCI) в марте оставался относительно стабильным и составил 99,5%, себестоимость снизилась на 0,5%. Такие предварительные данные подготовил аналитический центр Союзмолоко.
 
Себестоимость традиционно снижается в первые месяцы года после повышения перед новогодними праздниками, пояснили в союзе. Так, по уточненным расчетам, в январе 2020 г. операционная себестоимость производства сырого молока снизилась в сравнении с декабрем 2019 г. на 3,1%, в феврале – на 1,1%. Однако одним из важнейших драйверов динамики себестоимости производства молока в текущих условиях выступает девальвация рубля, которая повлекла удорожание отдельных статей затрат с высокой импортной составляющей уже в марте и неизбежно будет оказывать влияние на себестоимость в среднесрочной перспективе. Однако удешевление дизельного топлива, электроэнергии, отдельных групп кормов удержало индекс от повышения в марте.
 
В сравнении с началом 2017 г. себестоимость производства молока в марте 2020 г. оставалась, по предварительным данным, на 12,7% выше, в феврале, по уточненным данным, – на 13,2% выше. Если сравнить динамику за год, то рост с марта 2019 г. составил около 0,9%.
 
Основными драйверами роста себестоимости в течение последних лет выступали заработная плата, дизельное топливо, корма, девальвация национальной валюты и общая инфляция.
 
В то же время, как указывают специалисты союза, средние закупочные цены на сырое молоко с 2017 года выросли в меньшей степени – всего на 3,2%. Тем не менее, по данным Росстата, в марте 2020 г. цена за литр товарного молока составила 26,4 руб./кг без НДС, что соответствует историческому максимуму для этого месяца. До этого наибольшее значение уровня цены в марте было достигнуто в 2017 г., когда средняя цена на сырое молоко достигла 25,5 руб./кг.
 
Очередной виток девальвации национальной валюты в марте будет способствовать росту затрат на импортные товары, что найдет отражение в повышении соответствующих статей затрат в себестоимости производства молока по мере вовлечения в производство импортированных товаров по более высокой цене. В этой связи, в целях корректного отражения влияния курса валют на себестоимость, в модель расчета индекса RMCI внесены изменения, связанные с учетом в операционной себестоимости курса бивалютной корзины на основе скользящих средних значений курсов доллара и евро (ранее в расчет включались фактические курсы за отчетный период). Обновленный подход к расчету применен, начиная с расчета значения индекса RMCI за март 2020 года.
 
Индекс RMCI был запущен Национальным союзом производителей молока в 2017 году и создан для снижения волатильности и повышения предсказуемости на молочном рынке. Расчет произведен с помощью экономико-математической модели для оценки изменений себестоимости производства сырого молока и ключевых статей затрат. Уже сегодня учет Индекса RMCI активно используется в работе производителей и молокоперерабатывающих предприятий и благоприятно отражается на их экономической устойчивости.
 
Молоко

8972 просмотра

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН

Комментарии
extenso
Кизель вебинары
Бэби Фуд

топ 20
Подпишитесь на нашу рассылку
ЮТЮБ


Аналитический центр Milknews
как построить завод
Неделя РР
как построить завод
Неделя РР