МП - Ночевка

Себестоимость сырого молока выросла на 17% в 2023 году


Индекс операционной себестоимости производства молока (RMCI) в декабре 2023 г. составил 117,3% к уровню декабря 2022 г., годовой темп роста себестоимости составил 17%. Такие предварительные данные подготовил аналитический центр Союзмолоко.

Повышение себестоимости в 2023 г. обусловлено ростом затрат по всем ключевым статьям: рост стоимости трудовых ресурсов за год составил в среднем 18% (ноябрь к ноябрю), повышение цен отмечено в группе затрат на корма: комбикорма стали дороже на 17%, в группе белковых кормов также отмечен рост цен. Повышение себестоимости сырого молока обусловлено также ростом затрат на энергоресурсы: тарифы на электроэнергию для сельхозтоваропроизводителей выросли в среднем на 11%, цена на дизельное топливо к концу года выросла на 6% в годовом выражении (при этом во второй половине года наблюдались более существенные колебания); валютные затраты выросли на 41%, уровень инфляции, отражающийся на стоимости прочих статей затрат, составил около 7%. В среднем в течение 2023 г. операционная себестоимость сырого молока оказалась выше уровня предшествующего года, по предварительным оценкам, на 5,2%, при этом в течение первого полугодия себестоимость оставалась относительно стабильной, а основной прирост операционных затрат пришелся на вторую половину года.



В декабре 2023 г. прирост себестоимости за месяц составил около 2,4%. Росту операционной себестоимости сырого молока в конце 2023 г. способствовало продолжающееся повышение цен на корма (комбикорма для КРС подорожали в декабре на 2,3% относительно ноября, прирост цен на растительные шроты и жмыхи составил 0,9%), а также рост цен на дизельное топливо (+3,6%), ослабление рубля и сохранение инфляционных процессов.

По уточненным данным, в ноябре 2023 г. операционная себестоимость производства сырого молока за месяц снизилась на 0,5%, цепной индекс RMCI в ноябре составил 99,5%, что выше ранее прогнозируемого значения на 0,1 п.п. из-за более существенного (в сравнении с ожидаемым) повышения стоимости трудовых ресурсов.

В сравнении с началом 2017 г. себестоимость производства молока в декабре 2023 г. оставалась, по предварительным данным, на 79,5% выше, в ноябре 2023 г., по уточненным данным, – на 75,3% выше. В то же время, как указывают специалисты союза, средние закупочные сопоставимые цены на сырое молоко с января 2017 г. по декабрь 2023 г. выросли на 21%. По данным ФСГС (Росстат) абсолютный уровень цен в декабре оставался в годовом выражении ниже уровня того же периода 2022 г. на 5,5% (декабрь 2023 г. к декабрю 2022 г.) и в среднем составил 32,7 руб./кг (3,4% жир, 3,0% белок). При этом в декабре восстановительный рост цен на сырое молоко, начавшийся в сентябре, замедлился: за месяц цена поднялась выше уровня предыдущего месяца на 2,2%.

Индекс RMCI был запущен Национальным союзом производителей молока в 2017 году и создан для снижения волатильности и повышения предсказуемости на молочном рынке. Расчет произведен с помощью экономико-математической модели для оценки изменений себестоимости производства сырого молока и ключевых статей затрат. Уже сегодня учет Индекса RMCI активно используется в работе производителей и молокоперерабатывающих предприятий и благоприятно отражается на их экономической устойчивости.
 

1707716864

Молоко

1283 просмотра

Также рекомендуем:


MN В ВК
Телеграм MN
Энвиро 6 марта
Мороженое
ошейники

Нов 5 мин еженедельно
током элит
ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
каргил вебинар 29.02

Мороженое

Аналитический центр Milknews
ютуб
Дзен
ютуб
Дзен