ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

The Telegraph составила рейтинг государств по уровню ежегодного потребления мяса на душу населения


Газета The Telegraph упорядочила государства по уровню ежегодного потребления мяса на душу населения.

Лидером по потреблению стали США, где на каждого жителя приходится по 120 кг мяса в год. На второй и третьей строчке — Кувейт и Австралия, где граждане едят по 119,5 и 111,5 кг мяса соответственно. В первую пятерку стран-мясоедов также вошли Багамские острова (109,5 кг) и Люксембург (107,9 кг).

Самое низкое потребление мяса на душу населения зафиксировано в Бангладеш. Согласно данным FAO за 2009 год (последние доступные данные), потребление там в 30 раз ниже, чем в США, и составляет лишь 4 кг/чел. в год. Помимо Бангладеш в топ-5 вегетарианских стран также вошли Индия (4,4 кг), Бурунди (5,2 кг), Шри-Ланка (6,3 кг) и Руанда (6,5 кг).

В России уровень потребления мяса указан в рейтинге The Telegraph на уровне 62,9 кг/чел. в год. Однако в статистике Росстата за 2015 год этот показатель существенно выше — 73 кг/чел.

По подсчетам информационно-аналитического агентства «ИМИТ», в 2015 году на одного россиянина в среднем приходилось около 70 кг мяса. Этот показатель не является низким, однако все же существенно отличается от структуры потребления в США или европейских странах. Так, из 70 кг, приходящихся на душу населения, 31 кг составляло мясо птицы и 22 кг — свинина. Говядину в России потребляют в крайне малых объемах — около 15 кг на человека в год и лишь 2 кг в год приходится на остальные виды мяса, в основном это баранина и козлятина, отметили в «ИМИТ».

По расчетам Института аграрного рынка (ИКАР) в прошлом году потребление мяса равнялось 71,8 кг/чел., в то время как еще три года — 75,4 кг. Эксперт ИКАР Даниил Хотько объясняет это не только падением реальных доходов населения, но и уменьшением емкости внутреннего рынка после введения ограничений на ввоз свинины из-за распространения АЧС в Европе в начале 2014 года, а затем − продовольственного эмбарго. В перспективе пяти-десяти лет в ИКАР прогнозируют восстановление потребления мяса в России на уровне 73−73,5 кг/чел.  
 
Источник: agronews.by
 

2626 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia