Рейтинг: ТОП-5 молочных компаний, получивших больше всего капексов


20 ноября в Минсельхозе прошло заседание комиссии по отбору инвестиционных проектов, на котором был утвержден список предприятий, получивших возмещение капитальных затрат при строительстве и модернизации объектов АПК. Milknews ознакомился с протоколом заседания и составил рейтинг компаний, получивших самые большие субсидии в категории «Молочные комплексы».  

Всего в список отобранных комиссией проектов в категории «Молочные комплексы» попал 61 объект - общий размер субсидии составит 4,58 млрд рублей, сметная стоимость – 19,5 млрд рублей. В категории «Овцеводческие комплексы (фермы) мясного направления» - 230 млн рублей возмещения, общая сметная стоимость – 1,15 млрд рублей. Категория «Селекционно-семеноводческие центры» - 192 млн рублей, сметная стоимость – 960 млн рублей. Категория «Хранилища» - 1,6 млрд рублей, сметная стоимость – 8,3 млрд рублей. С полным списком проектов, получивших субсидию, можно ознакомиться в документе протокола.  

Больше всего капексов, как и в прошлом году, досталось ГК "ЭкоНива" Штефана Дюрра - в общей сложности она получит больше 1,1 млрд рублей, что составляет 25% от всей распределяемой суммы. В списке молочных комплексов находятся проект в Воронежской области стоимостью 1,5 млрд рублей, за который ООО «ЭкоНива-Агро» получит 371 млн рублей, проект ООО «Калужская Нива» в Калужской области стоимостью 1,8 млрд рублей, за который возместят 371 млн рублей, а также комплекс ООО «Сибирская Нива» в Новосибирской области (стоимостью 1,76 млрд рублей, из которых возместят 399 млн).

 

Компания Регион Сметная стоимость объекта (-ов) без НДС, руб.


 
Расчетный объем субсидий, руб.


 
ГК «ЭкоНива» (ООО «ЭкоНива-Агро», ООО «Сибирская Нива», ООО «Калужская Нива»)

 
Воронежская, Калужская и Новосибирская области 5,2 млрд 1,1 млрд
ООО «Каштановка» Калининградская область 2,65 млрд 554 млн
ООО «Пачелмское хозяйство» Пензенская область 1,45 млрд 356 млн
ООО «Авангард» Рязанская область 874 млн 219 млн
ООО «Сельскохозяйственное предприятие «Новомарковское» Воронежская область 828 млн 207 млн
 
Субсидия позволяет возместить за счет средств федерального бюджета часть прямых затрат, понесенных на создание или модернизацию объектов АПК. Претендовать на получение этого вида поддержки могут предприятия, начавшие строительство или модернизацию плодохранилищ, картофелехранилищ и овощехранилищ, тепличных комплексов, молочных ферм, свиноводческих комплексов, селекционно-генетических и селекционно-семеноводческих центров, оптово-распределительных центров, строительство которых начато не более чем за 3 года, предшествующих году предоставления субсидии.

В начале сентября этого года глава Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев сообщил, что министерство в 2022 году намерено переориентировать средства с «капексов» на льготное кредитование аграриев. Позднее он уточнил, что окончательное решение об отмене механизма возмещения части прямых понесенных затрат на капитальное строительство будет приниматься в 2021 году.


 
Автор: Роман Рожков
Теги: Молоко

3134 просмотра

Также рекомендуем:


сессии 9.2

Комментарии
extenso
ДЗЕН кв
ibsagro

сыворотка 29.10.20
Подпишитесь на нашу рассылку
СЪЕЗД СОЮЗМОЛОКО


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
дери теч
АГРОС 21
дери теч