IFCN: Топ-20 мировых переработчиков молока
Международный исследовательский центр IFCN провел вебинар «Переработчики молока: люди, планета, прибыль», в ходе которого представил свежий рейтинг 20 крупнейших переработчиков молока в мире. Как отмечают аналитики компании, в 2019 году представленные в списке игроки международного молочного рынка переработали 210,6 млн т сырого молока.
Рейтинг учитывает объемы собранного компаниями молока в 2019 году. Согласно оценкам экспертов, в 20 крупнейших компаниях, занимающих 40% рынка переработки молока, занято 460 тыс. сотрудников, причем за последние пять лет их количество растет. В среднем, 1 сотрудник перерабатывает порядка 1,3 млн литров молока в год. Также, по оценкам аналитиков, 20 крупнейших переработчиков молока вносят в мировой бюджет $103 млрд.
Как и в прошлом году, возглавляет список компания Dairy Farmers of America, перерабатывающая 29 млн т молока, что составляет 3,4% от общемирового количества.
Fonterra и Lactalis также сохранили свои позиции, удержавшись на второй и третьей строчках рейтинга соответственно.
За лидерами, как и в прошлом году, следуют компании Arla Foods, Nestle, FrieslandCampina и Saputo. А вот американская Dean Foods, занимавшая в 2018-ом 8-ю строчку рейтинга, на этот раз вылетела из списка по причине банкротства и поглощения ее лидером рейтинга Dairy Farmers of America.
Китайские компании Yili и Mengu за год существенно увеличили переработку молока, поднявшись с 13-го на 9-ое и с 15-го на 10-ое место соответственно.
Французская Danone, наоборот, потеряла целых 8 позиций в списке, опустившись с 10-й на 18-ю строчку.
Среди новичков рейтинга в этом году – американские компании Leprino и Land O’Lakes и французская Sodiaal.
Теги: Молоко мир