Эконива семена

Обзор Пять фактов о мировом рынке молока от IFCN


Нынешний год может оказаться серьезным испытанием для мирового молочного рынка. На сектор оказывает влияние эпидемия коронавируса и финансовый кризис. Milknews побывал на 21-ой Международной онлайн-конференции IFCN и собрал пять основных фактов о мировом рынке молока в 2020 году. 

Производство растет незначительными темпами

В 2019 году мировое производство молока выросло на незначительные 1,3%. Такой небольшой прирост был связан с неблагоприятными погодными условиями в течение года в Юго-Восточной Азии и Океании, а также Африке. Кроме того, производство замедлилось в Северной и Южной Америке из-за невыгодных экономических условий для аграриев. 

В 2020 году IFCN прогнозирует незначительный прирост производства на уровне 1,4% или 10,5 млн тонн в натуральном выражении. Из-за низких отпускных цен на фоне экономического кризиса и пандемии коронавируса рост производства замедлится в Европе, США и Океании. 

По предварительным результатам, с января по май 2020 года мировое производство выросло на 1,1% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. “На снижение производства оказывает влияние ситуация с карантином, сложности с цепочкой поставок на фоне эпидемии и снижение отпускных цен, прежде всего, в таких странах, как США”, - объяснил эксперт IFCN Филипп Гетс.

Изменения в объемах производства молока в 2019 и 2020 годах по оценке IFCN

Страна

2019

2020

ЕС

+1,6%

+0,2%

США

+1,4%

+0,9%

Новая Зеландия

+0,6%

-0,3%

Австралия

-6,1%

+1,9%

Аргентина

-2,8%

+2,7%

Уругвай

-3,9%

-2%

Беларусь

+1,1%

+0,1%

Россия

+2,4%

+1,7%

Япония

-0,3%

-0,2%

Мексика

+2,2%

+0,7%

Индия

+2,8%

+3,8%

 

Потребительский спрос падает

В 2019 году спрос на молочные продукты на мировом рынке был одним из самых низких за последние годы. Эксперты связывают это с растущим спросом на растительные альтернативы на западном рынке. 

В 2020 году показатель спроса продолжит снижаться на фоне эпидемии коронавируса. Во время карантина были закрыты многие предприятия общественного питания, через которые реализовывалась значительная доля молочных продуктов. Кроме того, на показатель оказывает влияние снижение доходов населения, а также уменьшение производства молока на уровне стран. 

Мировая торговля пока сохраняет стабильность 

2019 год оказался удачным периодом для мировых экспортеров молока. Основные страны-экспортеры нарастили экспорт по всем категориям по итогам года. Общий объем реализованных продуктов составил 3,2 млн тонн, что на 3,3% больше 2018 года. Часть стран-импортеров увеличили объем закупок, в частности страны Латинской Америки, на фоне неблагоприятных экономических условий для производства внутри стран. 

На фоне удачного 2019 года мировая торговля в первом квартале 2020 года показала положительные результаты. В основном этому способствовал повышенный спрос на сливочное масло и сыры. “В частности, Китай закупал больше масла и сыра, это может быть связано с приостановкой собственных заводов на фоне кризиса коронавируса”, - прокомментировал ситуацию эксперт IFCN.

Цена на молоко снижается 

В 2019 году средняя цена за 100 кг молока 4% жира, 3,3% белка составляла 37,3 долларов США, это на 5,9% больше, чем в 2018 году. В 2020 году на фоне кризиса и эпидемии коронавируса цена будет снижаться, прогнозируют эксперты IFCN. По их оценкам, в течение года показатель будет держаться на уровне 31-34 долларов при условии, что производство не вырастет больше, чем на 1,4%.

Небольшие производства могут не выжить

2019 год оказался относительно стабильным для производителей молока. Так, по оценкам IFCN, 60% ферм в мире смогли покрыть затраты и завершили год в плюсе. “Предыдущие два года относительно низких отпускных цен на молоко в мире подготовили многих производителей к нынешнему кризису”, - прокомментировал эксперт. Однако возможный рост мирового производства может привести к усугублению ситуации для аграриев. Как следствие, на рынке продолжится консолидация производства, и небольшие фермы будут уходить из бизнеса. 


Автор: Наталья Антонова
Теги: Молоко мир коронавирус

3141 просмотр

Также рекомендуем:


MN В ВК

Комментарии
extenso
Зоетис вебинар 23 апреля
Малайзия 20.04

Господдержка
MAP 17 мая
Подпишитесь на нашу рассылку
СЫР!


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
Питание детей 17 июня
АГРОС 21
Питание детей 17 июня