Союзмолоко: доля России в мировом импорте пальмового масла составляет 2%


Согласно данным ежемесячного отчета Национального союза производителей молока, импорт пальмового масла в Российскую Федерацию за 11 месяцев прошлого года в физическом объеме составил 793,99 тысячи тонн, что на 23,6% больше, чем за аналогичный период 2014 года. В стоимостном выражении импорт этого продукта отмечен на уровне $580,74 млн (-1,5% к 2014 году).

Таким образом, в сравнении с прошлым годом в Россию импортируется более дешевое пальмовое масло: если по итогам 11 месяцев 2014 года 1 тонна импортированного в РФ пальмового масла стоила в среднем $917,6, то в 2015 году — $731,4, или на 20,3% дешевле. Это связано с общим снижением мировых цен на пальмовое масло в июне — августе прошлого года в связи с увеличением объемов производства в основных странах-производителях — Индонезии и Малайзии. При этом к концу года, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, международные цены на пальмовое масло оставались стабильными. Этому способствовало снижение международного спроса со стороны стран-импортеров. По итогам 2015 года совокупный импорт пальмового масла в РФ может составить около 860 тысяч тонн.

По оценкам Министерства сельского хозяйства США, в сезоне 2015/16 (с октября по сентябрь) ожидается увеличение объемов мирового производства пальмового масла до 62,7 млн тонн (+2% к предыдущему сезону), в том числе в Индонезии — до 33,0 млн тонн, в Малайзии — до 20,5 млн тонн, в Таиланде — до 2,2 млн тонн, в Колумбии — до 1,1 млн тонн, в Нигерии — до 0,9 млн тонн.

Прогнозируется и увеличение объемов мирового импорта до 45,2 млн тонн (+2%). При этом ключевыми странами-импортерами останутся Индия (21%), Евросоюз (15%), Китай (13%), Пакистан (7%), Египет (3%), Бангладеш (3%), США (2%), Мьянма (2%), Россия (2%) и Вьетнам (2%).



По итогам завершившегося сезона 2014/15 доля России в мировом объеме импорта составила около 2% (всего за сезон было ввезено 854 тысячи тонн пальмового масла на сумму $661 млн). Основными поставщиками пальмового масла на территорию РФ являются Индонезия (83% от общего объема импорта), Нидерланды (9%) и Малайзия (6%).

Эксперты Союзмолоко отмечают, что использование пальмового масла в пищевой промышленности часто приводит к фальсификации молочной продукции. Это происходит, когда не выдерживаются нормативы по включению «пальмы» в продукцию для замещения молочных жиров (например, при производстве маргаринов).

Кроме того, пальмовое масло используется недобросовестными производителями в качестве заменителя молочного жира при производстве молочных продуктов, технология производства которых не предусматривает использование пальмового масла. В подобных случаях часто информация о том, что в составе продукта есть пальмовое масло, даже не приводится на этикетке.

2084 просмотра
Комментарии
extenso

Катозал
Где маржа

Подпишитесь на нашу рассылку

Магазин Аналитики


Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Мол и мяс инд
Молочная Бизнес Академия
Мол и мяс инд