Темпы роста производства сыров и творога в РФ по итогам 9 месяцев 2016 года продолжают снижаться


В 2016 году продолжилась начавшаяся в конце прошлого года тенденция снижения темпов наращивания объемов производства. За январь – сентябрь 2016 года производство сыров и творога оказалось ниже уровня прошлого года на 0,1 % (в 2015 году прирост производства по итогам 9 месяцев составил 13,9%) и составило 1 032,4 тыс. т. Об этом свидетельствуют данные отчета, подготовленного аналитическим центром Milknews.

Сыров и продуктов сырных было произведено на 1,8% больше (всего –  449,9 тыс. т), чем за тот же период 2015 года (в 2015 году аналогичный прирост составил 24,3%). При этом производство сыров оказалось выше прошлогодних показателей только на 1,9% (произведено 350,6 тыс. т) при росте 24,6% за 9 месяцев 2015 года, а увеличение объемов производства более дешевых сырных продуктов составило 1,5%, до 99,3 тыс. т (в 2015 году прирост составил 23,3%). Вместе с тем производство творога и творожных продуктов продолжает снижаться во втором полугодии.

За первое полугодие 2016 года производство творога и творожных продуктов увеличилось на 0,6% в сравнении с 2015 годом (за аналогичный период 2015 года – на 7,1%) и составило 400,3 тыс. т, однако уже по итогам августа совокупные объемы производства оказались на 1,3% ниже, чем в 2015 году (519,1 тыс. т против 525,7 тыс. т), а по итогам 9 месяцев валовое производство оказалось ниже на 1,5% и составило 582,4 тыс. т.



Наибольшие объемы сыров и сырных продуктов производятся в Центральном ФО (40% от общероссийского объема в январе – сентябре 2016 года), Приволжском ФО (21%) и Сибирском ФО (21%). При этом территориальная структура производства различных типов сыров варьируется. Например, 42% твердых сыров в I полугодии произведено в Приволжском ФО (еще 23% – в Сибирском ФО, 20% – в Центральном ФО), 77% плавленых сыров произведено в Центральном ФО, а ключевыми производителями сырных продуктов являются Центральный ФО (42%), Сибирский ФО (39%) и Южный ФО (11%).

Наибольшие объемы творога и творожных продуктов производятся в Центральном ФО (49% от общероссийского объема в январе – сентябре 2016 года) и Приволжском ФО (19%). По 6 – 8% обеспечивают Сибирский, Уральский, Южный и Северо-Западный федеральные округа. В Северо-Кавказском и Дальневосточном производится по 2% творога и творожных продуктов.

Регионами с наибольшими объемами производства сыров и продуктов сырных по итогам 9 месяцев 2016 года являются: Алтайский край, Воронежская, Московская, Брянская, Омская области и Удмуртская Республика. При этом в Московской области, республиках Татарстан, Башкортостан и Мордовия, Алтайском и Краснодарском краях, Псковской, Рязанской, Тамбовской и Ивановской областях и ряде других регионов наблюдается снижение производства относительно 2015 года.
 
В структуре производства сыров и продуктов сырных по типам наибольшую долю занимают твердые сыры (24%) и сырные продукты (22%), полутвердые сыры (21%), плавленые сыры (17%) и прочие типы сыров. Увеличение объемов производства сырных продуктов в течение последних нескольких лет объясняется, прежде всего, повышением спроса на сравнительно недорогие «сыры» в условиях сокращения реальных располагаемых доходов населения.

Запасы сыров и сырных продуктов на складах молокоперерабатывающих предприятий в 2015 году на фоне увеличения объемов производства и снижения платежеспособного спроса в течение 2015 года оставались выше соответствующих уровней 2014 года. Увеличение запасов объясняется сохранением невысокого потребительского спроса на дорогостоящую молочную продукцию. Производство сыров носит более выраженный сезонный характер, чем производство цельномолочной продукции, что объясняется высокой ресурсоёмкостью и долгими сроками созревания отдельных видов сыров. Долгие сроки хранения сыров, высокий уровень цен и сравнительно невысокий потребительский спрос на фоне увеличения доли импорта в потреблении способствуют низкой оборачиваемости сыров и формированию запасов готовой продукции.

В результате в конце сентября на складах молокоперерабатывающих предприятий оставалось около 40,2 тыс. т сыров и продуктов сырных (на 5% меньше, чем в 2015 году). При этом в последние месяцы повышаются невостребованные запасы сырных продуктов, что объясняется рядом факторов. Прежде всего, из-за расширения объемов импортных поставок на российский рынок в I полугодии 2016 года более дешевых сыров потребители охотно начали покупать сыры вместо сырных продуктов, так как ценовая разница между ними сократилась. В результате спрос на сырные продукты сократился, а на сыры начал восстанавливаться. Это привело к увеличению невостребованных запасов сырных продуктов на складах молокоперерабатывающих предприятий. Вместе с тем промышленные производители продолжали наращивать производство сырных продуктов, формируя дополнительные складские запасы.

Снижение темпов наращивания объемов производства, планомерное сокращение объемов импорта при одновременном повышении его стоимости в ближайшее время будет способствовать сокращению запасов сыров и сырных продуктов и повышению цен на них. Однако наличие на рынке более дешевой фальсифицированной продукции ведет к снижению конкурентоспособности добросовестных перерабатывающих предприятий и уменьшению доходности их производства. Вместе с тем ожидаемая переориентация спроса вновь на более дешевые молочные продукты будет способствовать сокращению запасов сырных продуктов.

В 2016 году запасы сыров в случае сохранения небольших объемов импорта, вероятнее всего, в целом в течение года окажутся ниже запасов 2015 года, что будет связано со снижением темпов наращивания объемов производства и повышением цен. В случае же расширения импортных поставок более дешевых сыров запасы на отечественных предприятиях окажутся сопоставимыми с уровнем 2015 года.

Запасы творога и творожных продуктов на складах молокоперерабатывающих предприятий в результате снижения объемов производства к концу августа 2016 года составили 5,7 тыс. т (на 28% ниже соответствующих прошлогодних объемов), при этом запасы творожных продуктов (более дешевых), так же как и в случае с сырами, сокращаются быстрее, несмотря на общее снижение спроса на творог и творожные продукты.
 

 

2642 просмотра
Меркурий
Комментарии
кейс цены
Пальмовое масло
как СТМ

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Молочная Бизнес Академия