ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Темпы роста производства сыров в России значительно снизились


В январе — июле текущего года продолжилась начавшаяся в последние месяцы 2015 года тенденция снижения темпов наращивания производства сыров и сырных продуктов. Об этом свидетельствуют данные отчета, подготовленного Национальным союзом производителей молока совместно с аналитическим центром Milknews.

За семь месяцев 2016 года в России производство сыров и творога составило 805 тыс. т, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года всего на 1,0%, тогда как год назад рост был отмечен на уровне 14,5%. Сыров и сырных продуктов было произведено на 3,0% больше (в 2015 году — на 25,4%). При этом рост объемов производства сыров составил 2,5% (до 267,3 тыс. т) против прошлогодних 25,9%, а более дешевых сырных продуктов — 5,0% (до 78,0 тыс. т) против 23,6% годом ранее.

Что касается творога и творожных продуктов, то если по итогам первого полугодия текущего года их производство увеличилось на 0,6% (в январе — июле 2015-го — на 7,1%), до 400,3 тыс. т, то уже по итогам июля совокупные объемы производства оказались на 0,4% ниже, чем в 2015 году.



Как отмечают эксперты, снижение темпов роста производства сыров и творога обуславливается рядом факторов, таких как дефицит сырого молока, пригодного для производства сыров, высокая ценовая конкуренция с зарубежными производителями, небольшой потребительский спрос на сравнительно дорогие молочные продукты, в том числе сыры.

Наибольшие объемы сыров и сырных продуктов производятся в Центральном (40% от общероссийского объема в январе — июле 2016 года), а также Приволжском (22%) и Сибирском (21%) федеральных округах. При этом территориальная структура производства различных типов сыров варьируется. Например, 42% твердых сыров в I полугодии произведено в Приволжском ФО (еще 23% — в Сибирском, 20% — в Центральном), 77% плавленых сыров — в Центральном ФО, а ключевыми производителями сырных продуктов являются Центральный (42%), Сибирский (39%) и Южный (11%) округа.

Большая часть творога и творожных продуктов производится в Центральном (48%) и Приволжском (19%) округах. По 6–8% обеспечивают Сибирский, Уральский, Южный и Северо-Западный федеральные округа; в Северо-Кавказском и Дальневосточном производится по 2% творога и творожных продуктов.

Как отмечают аналитики, долгие сроки хранения сыров, высокий уровень цен и сравнительно невысокий потребительский спрос на фоне увеличения доли импорта в потреблении способствуют низкой оборачиваемости сыров и формированию запасов готовой продукции. В результате на конец июля на складах молокоперерабатывающих предприятий оставалось около 44,8 тыс. т сыров и сырных продуктов (на 9% больше, чем в 2015 году). При этом в последние месяцы повышаются невостребованные запасы сырных продуктов, что объясняется невысоким платежеспособным спросом на фоне увеличения объемов производства.

Запасы творога и творожных продуктов в результате растущего спроса и снижения темпов наращивания объемов производства в конце июля 2016 года составили 6,2 тыс. т (на 13% ниже соответствующих прошлогодних объемов).

2358 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia