ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

В 2015 году производство масла в России увеличилось на 3%


Согласно аналитическому отчету, подготовленному экспертами Национального союза производителей молока (Союзмолоко), в прошлом году производство сливочного масла в России росло умеренными темпами. По итогам года было произведено 258,9 тыс. т масла, или на 3% больше, чем годом ранее.

Тем не менее аналитики отмечают, что в январе текущего года производство сливочного масла в РФ оказалось на 6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года (16,7 тыс. т против 17,8 тыс. т).

Согласно оценке экспертов, наращивание объемов производства сегодня сдерживают такие факторы, как повышение себестоимости производства, недостаточный уровень технической и технологической модернизации, неблагоприятные экономические условия для реализации инвестпроектов. Кроме того, сказывается недостаток сырого молока для производства молокоемкого сливочного масла, а также снижение платежеспособного спроса.


Наращивание объемов производства сливочного масла в России началось после введения РФ специальных экономических мер в отношении ряда стран. Часть внутреннего рынка освободилась от импорта, и эту нишу заняли отечественные производители. Так, по оценке аналитиков, по предварительным итогам 2015 года импорт сливочного масла и прочих молочных жиров и паст снизился на 37%, до 94,3 тыс. т. Импорт сливочного масла составил 88,5 тыс. т, или около 25% ресурсов внутреннего рынка (в 2013 году — около 35%). 
По прогнозам экспертов, в текущем году рост производства продолжится, но более медленными темпами, чем в 2015 году.

По итогам января 2016 года традиционными лидерами по производству сливочного масла в России остаются Приволжский (около 33% от общероссийского объема), Центральный (29%) и Сибирский (14%) ФО.

В январе текущего года наибольшие объемы производства сливочного масла отмечены в Воронежской области (1,3 тыс. т), Республике Татарстан (1,3 тыс. т), Алтайском (0,9 тыс. т) и Краснодарском (0,8 тыс. т) краях, а также в Удмуртской Республике и Самарской области (по 0,7 тыс. т). При этом во многих из этих субъектов объемы производства оказались ниже соответствующих прошлогодних.



Что касается запасов сливочного масла в молокоперерабатывающих организациях, то по состоянию на конец января текущего года они остаются ниже, чем год назад (14,5 тыс. т), однако значительно превышают запасы 2014 года. По оценке экспертов, это связано с тем, что в 2014–2015 годах объемы производства увеличивались, чтобы заместить выпадающие объемы импорта после введения эмбарго. 

Также аналитики отмечают, что из-за сокращения покупательной способности денежных доходов населения в 2015 году значительно снизился спрос на дорогостоящие молокоемкие продукты. В результате произведенные объемы продукции остаются невостребованными, а производители вынуждены повышать цены, чтобы компенсировать растущие производственные затраты.

2333 просмотра
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia