ВШЭ: За 2013-2015 гг. долг региональных и муниципальных бюджетов вырос в 1,6 раза


За 2013-2015 гг. долг региональных и муниципальных бюджетов вырос в 1,6 раза, на конец 2015 года он составил 2,7 трлн рублеи?. При этом уровень бюджетнои? задолженности по отношению к доходам существенно дифференцирован по регионам.

Соотношение долга регионов и муниципалитетов и ВВП начало быстро увеличиваться, начиная с 2013 г., когда резко замедлился рост экономики и доходов региональных бюджетов. Тем не менее, по международным меркам, текущее соотношение регионального долга и ВВП, составляющее 3,3%, продолжает оставаться низким, и не представляет собои? макроэкономической проблемы.

При этом для ряда регионов накопленныи? долг уже сегодня представляет собои? серьезное бремя из-за проблем с рефинансированием и увеличения доли процентных расходов в общем объеме расходов (1,6% в 2015 году; в 2014 году эта доля составляла 1,3%, в предыдущие годы она не превышала 1%).


Экономисты при этом отмечают, что некоторые регионы, имеющие высокую задолженность и одновременно высокую долю бюджетных кредитов в структуре долга, продолжают быстро ее наращивать, пользуясь особенностями бюджетного законодательства.

Несколько регионов России закончили 2015 г. с профицитом. Суммарныи? профицит составляет почти 200 млрд руб., причем по г. Москва этот показатель составил 144 млрд руб.

Эксперты отмечают, что кризис заставил россии?ские регионы резко, на 11% в реальном выражении, сократить расходы. Однако прямого влияния на ограничение бюджетного дефицита в 2015 г. задолженность не оказывала. Напротив, ряд регионов с высоким уровнем задолженности продолжал наращивать ее ускоренными темпами. Ряд других регионов, в том числе россии?ские столицы, придерживаются стратегии минимизации соотношения долга и доходов.


 

2428 просмотров

Также рекомендуем:



Комментарии
extenso
Матроскин

ДЗЕН
SPACE
Подпишитесь на нашу рассылку
Мустанг


Аналитический центр Milknews
интекПром
Продажи сентябрь
интекПром
Продажи сентябрь