Цены на сырое молоко в I полугодии сохраняются на историческом максимуме
Цены на сырое молоко в I полугодии 2020 года сохраняются на историческом максимуме, продолжая тенденцию второй половины 2019 года. Такие данные приводятся в отчете Аналитического центра Milknews.
Как отмечают эксперты, ключевым фактором высокого ценового тренда стало так называемое «обеление» рынка в 2019 году, в результате которого сформировался повышенный спрос на молочный жир, что обусловлено переориентированием производителей с молокосодержащих категорий на молочные продукты, в том числе в связи с ужесточением мер по борьбе с фальсификацией молочной продукции. В результате был сформирован новый уровень цены, который сохраняется в начале 2020 года (в том числе по долгосрочным контрактам).
Поддержку ценам в начале года также оказывала нормализация запасов молочной продукции, значительный рост себестоимости производства сырого молока в 2018 году и второй половине 2019 года, сохранение высокой доли инвестиционной составляющей в себестоимости дополнительно производимого объема молока на вновь построенных/модернизированных фермах.
Третий фактор динамики цен – планомерное повышение доли сельхозорганизаций в производстве, что снижает волатильность за счет сравнительно стабильных объемов производства в течение года.
По мнению аналитиков, девальвация рубля в марте 2020 года приведет к повышению себестоимости производства молока в два этапа: во-первых, за счет увеличения операционных затрат при начале очередного производственного цикла (закупка товаров с высокой импортной составляющей), во-вторых, за счет увеличения инвестиций в строительство и модернизацию новых молочных комплексов (закупка техники и оборудования, скота и т.д.).
Вместе с тем давление на цены оказывает очередной виток снижения спроса на молочную продукцию, в том числе на фоне падения доходов и распространения пандемии коронавирусной инфекции, что может повлечь значительное расширение запасов готовой молочной продукции.
Уровень цен на сырое молоко в мае 2020 года составил 25,8 руб./кг (без НДС), снизившись на 1,1% относительно апреля в результате влияния сезонного фактора, при этом темпы снижения были ниже уровня 2017 г. (-2,1% с начала года). Майский уровень цен оставался на 5,3% выше уровня мая 2017 года и 2019 года. При этом во всех федеральных округах средний уровень цен в мае оставался на 1% (ДФО) – 10% (ПФО) выше уровня 2019 года.
Молоко