Импорт молочной продукции в шести графиках


Основными молочными товарами, импортируемыми Россией, в 2019 году остаются сыры и творог (≈40% всего импорта в стоимостном выражении), сливочное масло (22%), молоко и сливки сухие и сгущенные (16%), в том числе СОМ (8%) и СЦМ (5%), питьевое молоко и сливки (7%), кисломолочная продукция (6%) и сыроподобные продукты (5%). Такие данные приводятся в отчете Аналитического центра Milknews.

Как отмечают аналитики, наибольший прирост импорта в I полугодии 2019 г. отмечен по молокоемким категориям: СЦМ (в 2 раза больше, рост поставок из Новой Зеландии, Уругвая, Республики Беларусь, Аргентины, Парагвая и Турции), сливочное масло (+52%, Республика Беларусь, Новая Зеландия, Уругвай и Аргентина), сыры (+11%, Респ. Беларусь).

Также увеличился импорт йогуртов (+43%, Республика Беларусь, Казахстан), мороженого (+19%, Казахстан, Швейцария, Франция, Белоруссия, Испания), творога (+8%, Республика Беларусь), СОМ (+8%, Аргентина, Уругвай, Турция).

При этом снизился импорт сравнительно небольших в структуре импорта категорий: питьевого молока и сливок (-15%, Респ. Беларусь), сырных продуктов (-25%, Респ. Беларусь и др.) и молочной сыворотки и сывороточных белков (-26%, Респ. Беларусь).

По материалам отчета Milknews подготовил подборку графиков, которые наглядно показывают динамику импорта различных категорий молочной продукции в I полугодии 2019 года.
 

1. Несгущенное молоко и сливки


Импорт несгущенного молока и сливок в первом полугодии 2019 года снизился на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 128 тыс. т.



 

2. Кисломочная продукция


Импорт кисломолочной продукции в январе-июне 2019 года увеличился незначительно и составил 2% к показателям предыдущего года, достигнув отметки в 61,1 тыс. т.


3. Сгущенное и сухое молоко и сливки


Импорт сгущенного молока и сливок в первом полугодии 2019 года вырос на 16%, до 88 тыс. т. по сравнению с показателями 2018 года. При этом в январе-июне 2018 года импорт в данной категории показывал снижение на 33% к аналогичному периоду годом ранее.




4. Сливочное масло


Импорт сливочного масла в январе-июне 2019 года вырос на 52% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года и составил 57 тыс. т.



 


5. Сыры и творог


Импорт сыров и творога в первом полугодии 2019 года увеличился на 10% до 128 тыс. т, продолжив тенденцию роста предыдущих годов. В настоящее время этот показатель является максимальным за период после введения санкций.





 

6. Сырные продукты


Импорт сырных продуктов в январе-июне 2019 года упал на 25%, до 43 тыс. т, достигнув, таким образом, минимального уровня со времени введения санкций.


 

Теги: Россия Молоко импорт

577 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
Путин молочка

smartbow
Аудиториум - 1
Data Talks
Подпишитесь на нашу рассылку
Рынок сливочного масла


Аналитический центр Milknews
интекПром
Агрофарм
интекПром
Агрофарм