Импорт молочной продукции в РФ в I квартале 2019 года вырос на 33%


Импорт молочной продукции в РФ в I квартале 2019 года на 33% превысил значение того же периода 2018 году в результате наращивания поставок как из стран дальнего зарубежья, так и из Белоруссии. Такие данные приводятся в отчете Аналитического центра Milknews.



Рост объемов наблюдается по большинству категорий, кроме питьевых молока и сливок, кефира, сырных продуктов и молочной сыворотки. Физический объем импорта молочной продукции составил 1,9 млн т (МЭ) на сумму 634,6 млн USD (+14%).



Ежемесячные поставки СЦМ в I квартале оказались исторически рекордными для начала года (ввезено 13,9 тыс. т), сливочного масла и сыров – максимальными с 2015 года (ввезено 29,0 тыс. т и 84,9 тыс. т соответственно).



Основными внешними поставщиками молочной продукции в Россию остаются Республика Беларусь (74%), на второе место по результатам I квартала 2019 г. поднялась Новая Зеландия (8%) из-за увеличения экспорта в РФ СЦМ и сливочного масла, сместив Уругвай (6%) и Аргентину (5%), замыкает топ-5 стран-поставщиков Казахстан (1%).

Росту импорта молочной продукции в I квартале 2019 года способствовало сохранение высокого уровня закупочных цен на сырое молоко на внутреннем рынке, укрепление рубля, а также приход партий сливочного масла и сухого молока из стран дальнего зарубежья, в том числе из Новой Зеландии, отправленных в конце 2018 г. – начале 2019 г., когда уровень закупочных цен был достаточно низким, и после чего началось повышение цен, сохраняющееся до настоящего времени (подтверждением служат результаты торгов GDT).

Сохранение ограничений на поставки из Республики Беларусь, повышение мировых цен на молочную продукцию, умеренный внутренний спрос при растущем производстве товарного молока будут способствовать сокращению импорта молочной продукции во II полугодии 2019 года, предсказывают аналитики.

 

Теги: Россия Молоко импорт

1056 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
CCCР-Россия
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 13


сила молока
Ведомости
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
интекПром
Агрофарм
интекПром
Агрофарм