ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

В I квартале 2016 года Россия импортировала почти на треть больше сыров, чем год назад


В январе — марте текущего года из-за снижения мировых цен на сыры и укрепления рубля относительно доллара увеличились их поставки в Россию взамен сырных продуктов. Так, в I квартале в РФ было импортировано 49,3 тыс. т сыров — на 31% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом объем поставок сыров, за исключением молодых сыров и творога, составил 36,2 тыс. т. Такие данные представлены в отчете, подготовленном Национальным союзом производителей молока (Союзмолоко) совместно со специалистами аналитического центра Milknews.

Эксперты отмечают, что в I квартале 2016 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года Республика Беларусь увеличила поставки в РФ сыров и творога на 41% (до 41,8 тыс. т), Сербия — на 87% (до 2,1 тыс. т), Армения — в 2 раза (до 1,2 тыс. т).

Основная доля импорта в Россию сыров и творога, как и других молочных продуктов, приходится на белорусские товары: в I квартале 2016 года она составила 85%. За этот период из Беларуси в РФ было ввезено 41,8 тыс. т сыров и творога на сумму $121,6 млн (+9,8% в сравнении с I кварталом 2015 года в стоимостном выражении).



Как отмечают эксперты, в I квартале объем поставок в Россию сырных продуктов снизился на 5,5% (до 16,5 тыс. т) в физическом объеме и в 2 раза — в стоимостном выражении (до $15,5 млн). При этом если еще в январе импорт сырных продуктов был выше прошлогоднего (5 тыс. т против 4 тыс. т), то февральские объемы оказались на 24% меньше прошлогодних (5,8 тыс. т против 7,2 тыс. т), мартовские — на 8% (5,7 тыс. т против 6,2 тыс. т).

По оценке аналитиков, рост объемов импорта сыров в РФ способствует увеличению их потребления и сдерживает повышение цен. Так, по предварительным итогам I квартала 2016 года в сравнении с аналогичным периодом 2015 года потребление сыров и сырных продуктов увеличилось на 8,1%, при этом потребление сравнительно дешевых плавленых сыров и сырных продуктов снизилось на 9,4% и 3,4% соответственно, а остальных типов сыров (твердые, полутвердые и др.), напротив, увеличилось на 12,2%.

Основным поставщиком сырной продукции в Россию является Беларусь: в I квартале 2016 года на белорусскую продукцию приходится 65% всего импорта. Также в Россию продолжает поступать сырная продукция из так называемых санкционных стран: по итогам трех месяцев 2016 года доля сыроподобной продукции, ввезенной из таких стран, составила 33% (5,4 тыс. т на сумму $12,2 млн).


 

2139 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia