Эконива семена

В I квартале 2016 года Россия импортировала почти на треть больше сыров, чем год назад


В январе — марте текущего года из-за снижения мировых цен на сыры и укрепления рубля относительно доллара увеличились их поставки в Россию взамен сырных продуктов. Так, в I квартале в РФ было импортировано 49,3 тыс. т сыров — на 31% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом объем поставок сыров, за исключением молодых сыров и творога, составил 36,2 тыс. т. Такие данные представлены в отчете, подготовленном Национальным союзом производителей молока (Союзмолоко) совместно со специалистами аналитического центра Milknews.

Эксперты отмечают, что в I квартале 2016 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года Республика Беларусь увеличила поставки в РФ сыров и творога на 41% (до 41,8 тыс. т), Сербия — на 87% (до 2,1 тыс. т), Армения — в 2 раза (до 1,2 тыс. т).

Основная доля импорта в Россию сыров и творога, как и других молочных продуктов, приходится на белорусские товары: в I квартале 2016 года она составила 85%. За этот период из Беларуси в РФ было ввезено 41,8 тыс. т сыров и творога на сумму $121,6 млн (+9,8% в сравнении с I кварталом 2015 года в стоимостном выражении).



Как отмечают эксперты, в I квартале объем поставок в Россию сырных продуктов снизился на 5,5% (до 16,5 тыс. т) в физическом объеме и в 2 раза — в стоимостном выражении (до $15,5 млн). При этом если еще в январе импорт сырных продуктов был выше прошлогоднего (5 тыс. т против 4 тыс. т), то февральские объемы оказались на 24% меньше прошлогодних (5,8 тыс. т против 7,2 тыс. т), мартовские — на 8% (5,7 тыс. т против 6,2 тыс. т).

По оценке аналитиков, рост объемов импорта сыров в РФ способствует увеличению их потребления и сдерживает повышение цен. Так, по предварительным итогам I квартала 2016 года в сравнении с аналогичным периодом 2015 года потребление сыров и сырных продуктов увеличилось на 8,1%, при этом потребление сравнительно дешевых плавленых сыров и сырных продуктов снизилось на 9,4% и 3,4% соответственно, а остальных типов сыров (твердые, полутвердые и др.), напротив, увеличилось на 12,2%.

Основным поставщиком сырной продукции в Россию является Беларусь: в I квартале 2016 года на белорусскую продукцию приходится 65% всего импорта. Также в Россию продолжает поступать сырная продукция из так называемых санкционных стран: по итогам трех месяцев 2016 года доля сыроподобной продукции, ввезенной из таких стран, составила 33% (5,4 тыс. т на сумму $12,2 млн).


 

3361 просмотр

Также рекомендуем:


MN В ВК

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
7 вопросов
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11

Маркировка
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
ИТАПК 29 июля
Сочи 10 сент.
ИТАПК 29 июля
Сочи 10 сент.