Потребление сливок выросло на 10%, маргаринов и спредов – упало на 16%
В январе 2021 года потребление питьевых сливок составило 21,7 тыс. т, что на 9,7% выше уровня января 2020 года. Вместе с тем, потребление маргаринов и спредов в этот же период упало на 16%, до 27,5 тыс. т. Такие данные приводятся в отчете Аналитического центра Milknews.
Как отмечают аналитики, в 2020 году восстанавливалось потребление традиционной молочной продукции: цельномолочной продукции в целом (+0,2%), в том числе питьевого молока (+1%) и сметаны (+4%), продолжился рост потребления сливок (+11%), при этом снижение доходов и режим самоизоляции способствовали сокращению потребления йогуртов (-3%), кефира (-2%).
Изменения в маркировке продукции и растущий тренд на здоровое питание, потребление молочной продукции без ЗМЖ еще с 2019 года способствовали переориентации спроса с сырных продуктов на традиционные сыры. В результате спрос на сырные продукты продолжил сокращаться (-14%), на сыры – расти (+7%). Однако из-за резкого сужения рынка HoReCa темпы роста потребления сыров снизились в середине года, в то время как возобновление роста производства более дешевых сырных продуктов в условиях снижения доходов населения вновь может стимулировать их потребление.
Схожая тенденция отмечается и в отношении молочных жиров: спрос на маргарины и спреды снизился на 8%, а потребление сливочного масла выросло на 3% (b2b- и b2c-сегменты).
В начале 2021 года тенденции 2020 года в целом сохранились: продолжился рост потребления питьевого молока (+1%), сыров (+2%) и мороженого (+8%). В то же время продолжил снижаться спрос на кисломолочную продукцию (-5%), сырные продукты (-6%) и сливочное масло (-4%).
Молоко