компоненты

Рынок козьего молока в России: состояние и перспективы


Начиная с 2015 года, согласно программе развития сельского хозяйства, фермеры будут получать субсидии за сдачу не только коровьего, но и козьего молока. Часть средств на компенсацию выделит федеральный бюджет, остальные средства должны будут выделить регионы.
Однако до 2015 года в стране не существовало официальной статистики по рынку козьего молока,  а поголовье коз и овец Минсельхозом считалось вместе (общее поголовье коз и овец в РФ на 1 января 2014 года составляло 23,9 млн голов, по данным министерства).

Трудности связаны в первую очередь с тем, что этот бизнес сосредоточен главным образом в индивидуальных хозяйствах (90%) и не всегда поддается исчислению. Потребление козьего молока в России также крайне низкое – нет подобных традиций. В Голландии, например, на человека приходится по 20 литров козьего молока в год, а у нас речь идет о граммах. В России примерно 100 козьих ферм; не все они успешны, да и поголовье варьируется от 50 коз до трех тысяч. Общее поголовье коз в РФ – около 2 млн, по данным СОЮЗМОЛОКО.
 
Между тем западные аналитики отмечают, что в мире козоводство развито преимущественно в бедных странах, поскольку не требует больших затрат на старте и в то же время дает возможность получать сравнительно недорогие животные белки из козьего молока и сыра. Козы могут показывать высокую продуктивность даже в самых неблагоприятных природно-климатических условий. К тому же у них более плоская лактационная кривая с двумя пиками лактации. 
 
Этот вид молочного скотоводства развит Азии (лидеры – Индия и Пакистан) и Северной Африке, на Ближнем Востоке и традиционно в Средиземноморье (Греция, Турция). Китай также наращивает производство козьего молока.

В России по одной трети от всего поголовья составляют молочная порода  (заанненская),  пуховые  (горноалтайская, оренбургская, придонская)  и остальные – шерстная и грубошерстная породы (дагестанская и советская).  Наибольшее количество коз разводится в Республиках  Тыва, Дагестан, Татарстан и Башкортостан,  Волгоградской, Оренбургской  и Ростовской областях, в Алтайском крае. Сельхозорганизации произвели в 2014 году примерно 5,9  тыс. тонн козьего молока.

Россия остается одной из немногих стран в мире, где нет ни одной мясной породы коз. В то же время, по статистическим данным в России насчитывается около 1 млн голов коз, разводимых для получения козлятины. Это в основном беспородные животные шерстной и грубошерстной породы.

В России нет качественного козьего "генофонда".  Племенная база отрасли очень слабая и представлена на сегодняшний день лишь тремя племенными репродукторами по разведению коз зааненской породы: ООО «Лукоз» (Марий Эл), ЗАО «Приневское» (Ленинградская область), КФХ «Русь-1» (Ставропольский край) и одним генофондным хозяйством ГНУ СНИИЖК (Ставрополь) с общей численностью не более 3 тыс. голов. Поэтому козоводы вынуждены везти животных из Европы и Новой Зеландии.

Правда, в этом году Минсельхоз РФ одобрил к использованию новую – молочную - породу коз – альпийскую. Экспертная комиссия при ведомстве рекомендовала новую породу к включению в Государственный реестр селекционных достижений. При выведении этой породы использовались французские и швейцарские породы коз. Молоко альпийской козы хорошо подходит для производства сыров, творога, масла, йогурта и других молочных продуктов. Новая порода отличается неприхотливостью в содержании и питании, а также способностью к быстрой акклиматизации. Альпийские козы хорошо переносят холодную зиму благодаря подпушке. Кроме того они устойчивы к различным заболеваниям.

Еще одна проблема, существующая в российском козоводстве - отсутствие качественных комбикормов, искусственного осеменения, а также  высокая доля ручного труда на фермах. Все это ведет к высокой себестоимости козьего молока (более 40 рублей на литр).  Тем не менее, с началом субсидирования этого производства во многих регионах начали возникать небольшие хозяйства, специализирующиеся на производстве козьего молока и сыра. 
 
Крупным молочным предприятиям козье молоко пока не интересно. Объем рынка козьего молока в России сейчас не более 400 миллионов рублей в год. Но перспективы у рынка неплохие: если потребление составит хотя бы один  литр в год на человека, то это уже более 140 тысяч тонн в год. то есть рынок может вырасти в 20 с лишним раз. 

1429778872

11351 просмотр

Молочные заводы
Молочные заводы
каргил 21.11
кизельман-март-24
Эводрайв

ПИ - PROTECH
Питерфуд
КАДРЫ
ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
Мустанг ДОИТ

эконива КРС

Аналитический центр Milknews
Дзен
Молочные заводы
Дзен
Молочные заводы