Производство питьевого молока в РФ в I квартале 2017 года выросло на 1,4%, кисломолочной продукции – на 0,1%


Производство цельномолочной продукции (по видам) по итогам I квартала 2017 года оставалось преимущественно выше объемов 2016 года. Такие данные приводятся в отчете Аналитического центра MilkNews.

По итогам I квартала 2017 года производство питьевого молока – основного цельномолочного продукта – оказалось выше объемов соответствующего периода 2016 года на 1,4% (произведено 1,39 млн т).



Прирост производства кисломолочной продукции в марте позволил сократить разрыв с прошлогодним уровнем, в результате чего отмечен рост производства кисломолочной продукции в целом (без творога) на 0,1%, однако производство отдельных видов кисломолочной продукции все еще оставалось ниже соответствующих уровней 2016 года, в том числе кефира – на 1,4% (произведено 263,5 тыс. т), сметаны – на 3,4% (132,7 тыс. т). При этом производство йогуртов по итогам I квартала 2017 года оставалось выше уровня того же периода 2016 года на 0,9% (произведено 199,6 тыс. т против 197,9 тыс. т в 2016 году).



Наибольшие объемы питьевого молока производятся в Центральном ФО (произведено 25%), Приволжском ФО (29%) и Сибирском ФО (15%), что объясняется концентрацией производства сырого молока в указанных районах.

Наибольшие объемы кисломолочной продукции (в целом по группе, без учета творога и творожных продуктов) производятся в Центральном ФО (произведено 41%), Приволжском ФО (19%), Северо-Западном ФО (9%), Сибирском ФО (9%) и Уральском ФО (9%).

Запасы цельномолочной продукции (в пересчете на молоко) на складах молокоперерабатывающих предприятий в конце 2016 года оказались выше прошлогодних на 16% и составляли 81,7 тыс. т. Короткие сроки хранения, сравнительно стабильный спрос и высокая оборачиваемость цельномолочной продукции не позволяют формировать высокие товарные запасы, а наблюдаемое на рынке увеличение потребления традиционной цельномолочной продукции населением способствует сокращению товарных запасов в сравнении с прошлогодним уровнем (в среднем в течение 2016 года).

Переориентация потребительского спроса на традиционные сравнительно недорогие цельномолочные продукты (молоко, сметана, кефир и т.п.) в условиях снижения покупательной способности денежных доходов населения будет способствовать дальнейшему расширению производства цельномолочной продукции.

Увеличение производства цельномолочной продукции в марте (в сравнении с январем – февралем) текущего года позволило сформировать дополнительные товарные запасы на складах молокоперерабатывающих организаций к концу квартала. В результате в конце марта запасы питьевого молока превышали соответствующий уровень 2016 года на 39%, а кисломолочной продукции (без творога) – на 24%. Однако эти запасы по-прежнему остаются небольшими в сравнении с ежемесячными объемами производства, и будут направлены на удовлетворение потребительского спроса.
 

1527 просмотров
Комментарии
Магазин Аналитики
v300

Ведомости
СОЧИ
Аудитор 21 сентября

Подпишитесь на нашу рассылку

Тетрапак

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия