компоненты

Производство питьевого молока в РФ в I квартале 2017 года выросло на 1,4%, кисломолочной продукции – на 0,1%


Производство цельномолочной продукции (по видам) по итогам I квартала 2017 года оставалось преимущественно выше объемов 2016 года. Такие данные приводятся в отчете Аналитического центра MilkNews.

По итогам I квартала 2017 года производство питьевого молока – основного цельномолочного продукта – оказалось выше объемов соответствующего периода 2016 года на 1,4% (произведено 1,39 млн т).



Прирост производства кисломолочной продукции в марте позволил сократить разрыв с прошлогодним уровнем, в результате чего отмечен рост производства кисломолочной продукции в целом (без творога) на 0,1%, однако производство отдельных видов кисломолочной продукции все еще оставалось ниже соответствующих уровней 2016 года, в том числе кефира – на 1,4% (произведено 263,5 тыс. т), сметаны – на 3,4% (132,7 тыс. т). При этом производство йогуртов по итогам I квартала 2017 года оставалось выше уровня того же периода 2016 года на 0,9% (произведено 199,6 тыс. т против 197,9 тыс. т в 2016 году).



Наибольшие объемы питьевого молока производятся в Центральном ФО (произведено 25%), Приволжском ФО (29%) и Сибирском ФО (15%), что объясняется концентрацией производства сырого молока в указанных районах.

Наибольшие объемы кисломолочной продукции (в целом по группе, без учета творога и творожных продуктов) производятся в Центральном ФО (произведено 41%), Приволжском ФО (19%), Северо-Западном ФО (9%), Сибирском ФО (9%) и Уральском ФО (9%).

Запасы цельномолочной продукции (в пересчете на молоко) на складах молокоперерабатывающих предприятий в конце 2016 года оказались выше прошлогодних на 16% и составляли 81,7 тыс. т. Короткие сроки хранения, сравнительно стабильный спрос и высокая оборачиваемость цельномолочной продукции не позволяют формировать высокие товарные запасы, а наблюдаемое на рынке увеличение потребления традиционной цельномолочной продукции населением способствует сокращению товарных запасов в сравнении с прошлогодним уровнем (в среднем в течение 2016 года).

Переориентация потребительского спроса на традиционные сравнительно недорогие цельномолочные продукты (молоко, сметана, кефир и т.п.) в условиях снижения покупательной способности денежных доходов населения будет способствовать дальнейшему расширению производства цельномолочной продукции.

Увеличение производства цельномолочной продукции в марте (в сравнении с январем – февралем) текущего года позволило сформировать дополнительные товарные запасы на складах молокоперерабатывающих организаций к концу квартала. В результате в конце марта запасы питьевого молока превышали соответствующий уровень 2016 года на 39%, а кисломолочной продукции (без творога) – на 24%. Однако эти запасы по-прежнему остаются небольшими в сравнении с ежемесячными объемами производства, и будут направлены на удовлетворение потребительского спроса.
 

1495779018

3443 просмотра

Также рекомендуем:


MN НА ЮТЮБ
Телеграм MN
подкаст Федоричев
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

ЛЕД
до майских 24
Подпишитесь на нашу рассылку
ЛЕД


Аналитический центр Milknews
ютуб
Дзен
ютуб
Дзен