Производство питьевого молока в РФ за 2 месяца 2017 года снизилось на 1,2%, кисломолочной продукции – на 0,3%


Производство цельномолочной продукции (по видам) в первые месяцы 2017 года оставалось преимущественно ниже объемов 2016 года. Этому способствовало продолжающееся снижение спроса на молочную продукцию, дополненное сезонным снижением потребления молочной продукции в период Великого поста перед празднованием православной Пасхи. Такие данные приводятся в отчете Аналитического центра MilkNews.

По итогам января – февраля 2017 года производство питьевого молока оставалось ниже объемов соответствующего периода 2016 года на 1,2% (произведено 893,4 тыс. т), кисломолочной продукции в целом (без творога) – на 0,3% (442,4 тыс. т), в том числе кефира – на 2,5% (162,3 тыс. т), сметаны – на 3,1% (84,9 тыс. т). При этом производство йогуртов по итогам февраля оставалось выше уровня того же периода 2016 года на 8,0% (произведено 114,2 тыс. т против 105,8 тыс. т в 2016 году).





В 2016 году производство цельномолочной продукции в целом, по предварительным итогам, составило 11,855 млн т в пересчете на молоко, превысив результат 2015 года на 1,0% (прирост в 2015 году – 2,3%). Темпы прироста производства в 2016 году снижались, но оставались положительными). Увеличение объемов производства цельномолочной продукции (в целом) отмечается на протяжение 5 лет (с 2011 года) благодаря сохранению устойчивого спроса населения на традиционные виды молочной продукции даже в период кризисных явлений в экономике и снижения покупательной способности доходов населения.
 
Наибольшие объемы питьевого молока производятся в Центральном ФО (произведено 23%), Приволжском ФО (29%) и Сибирском ФО (15%), что объясняется концентрацией производства сырого молока в указанных районах.

Наибольшие объемы кисломолочной продукции (в целом по группе, без учета творога и творожных продуктов) производятся в Центральном ФО (произведено 36%), Приволжском ФО (20%), Северо-Западном ФО (10%), Сибирском ФО (10%) и Уральском ФО (8%).

Регионами с наибольшими объемами производства питьевого молока в январе – феврале 2017 года являются: Краснодарский край (51,7 тыс. т), Белгородская область (39,7 тыс. т), Республика Башкортостан (37,8 тыс. т), Красноярский край (37,6 тыс. т), Удмуртская Республика (36,1 тыс. т) и Республика Татарстан (33,3 тыс. т). Производство кисломолочной продукции (без учета творога) сосредоточено, главным образом, в Московской области (64,5 тыс. т), Краснодарском крае (30,3 тыс. т), Владимирской области (19,2 тыс. т), Самарской области (16,6 тыс. т), г. Санкт-Петербург (15,8 тыс. т) и Свердловской области (13,0 тыс. т).

Сравнительно небольшие сроки годности цельномолочной продукции и практически постоянный потребительский спрос снижают влияние сезонного фактора на динамику объемов производства цельномолочной продукции, ежемесячные объемы производства незначительно варьируются в среднем на уровне 450 тыс. т/мес. (± 50 тыс. т) по питьевому молоку и около 230 тыс. т по кисломолочной продукции, но общий сезонный тренд сохраняется: наибольшие объемы производятся в весенне-летний период, когда надои сырого молока максимальные, а в осенне-зимний период объемы производства сокращаются.
 

1854 просмотра
Комментарии
Магазин Аналитики
v300

Ведомости
Агросиб
ФермаЭкспо

Подпишитесь на нашу рассылку

Кизельман

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия