Производство сухого молока и сливок в I квартале 2017 года увеличилось на 31%


Производство молока и сливок в твердых формах (сухое и сублимированное) в I квартале 2017 года составило 28,7 тыс. т, что на 31% больше, чем в 2016 году. Производство сухого и сублимированного обезжиренного молока ­(СОМ) увеличилось на 35,6%, до 10,0 тыс. т, сухого и сублимированного молока 1,5 – 41,9% жирности – на 19,7%, до 10,2 тыс. т. Такие данные приводятся в отчете Аналитического центра MilkNews.



Снижение объемов внутреннего производства сопровождалось в 2015 – 2016 годах увеличением импортных поставок СОМ, в том числе из Республики Беларусь. По итогам 2015 года импорт СОМ увеличился на 22%, до 115,5 тыс. т (около 64% ресурсов внутреннего рынка), в том числе из Республики Беларусь – на 39%, до 109,5 тыс. т (95% от общего объема импортируемого Россией СОМ). Кроме того, в 2016 году отмечается увеличение поставок сухого обезжиренного (СОМ) и сухого цельного (СЦМ) молока на территорию Российской Федерации из стран дальнего и ближнего зарубежья. В 2016 году, по предварительным данным, в РФ из третьих стран (без учета поставок из республик Беларусь, Казахстан и Армения) было импортировано в 4 раза больше СОМ и в 14 раз больше СЦМ, чем в 2015 году.
Наибольшее увеличение поставок отмечено из Аргентины, Швейцарии, Уругвая, Турции, Новой Зеландии и Коста-Рики.

В начале 2017 году на рынке сухого молока РФ усилилась ценовая конкуренция с импортируемой продукцией, а ожидаемое начало закупок сухого молока в интервенционный фонд способствовало увеличению объемов производства СОМ и СЦМ. Однако снижение мирового уровня цен и снижение белорусскими поставщиками ценовых индикативов на экспортируемое сухое молоко в конце апреля 2017 года снижает конкурентоспособность отечественного сухого молока на внутреннем рынке. В результате в летние месяцы в случае не проведения закупочных интервенций возможно сохранение тренда на снижение объемов производства сухого молока.
 
Увеличение объемов импорта более дешевого сухого молока способствовало в 2016 году снижению внутреннего производства СОМ и сливочного масла, а высвободившиеся объемы сырого молока были направлены на производство цельномолочной продукции, объемы производства которой выросли за 2016 год на 1,0%, и СЦМ (+19,8%).

Наибольшие объемы сухого молока и сливок производятся в Приволжском ФО (55% от общероссийского объема в I квартале 2017 года), Центральном ФО (26%) и Сибирском ФО (10%).

Производство сухого обезжиренного молока (СОМ) сосредоточено, главным образом, в Приволжском ФО (61% в I квартале 2017 года, Саратовская область, республики Татарстан и Башкортостан, Удмуртская Республика, Пензенская, Оренбургская и Кировская области), Центральном (15%, Белгородская, Липецкая области), Сибирском (15%, Красноярский край, Новосибирская область) федеральных округах. Наибольшие объемы сухого цельного молока (СЦМ) производятся в Приволжском (65%, Республика Башкортостан, Саратовская область), Центральном (22%, Смоленская область) и Сибирском (13%, Алтайский край, Новосибирская область, Красноярский край, Омская область) федеральных округах.

Суммарные запасы всех видов сухого молока и сливок на складах молокоперерабатывающих предприятий в конце декабря 2016 года оставались на 12% ниже соответствующих объемов 2015 года и составляли 13,1 тыс. т. Наращивание производства сухого молока и увеличение объемов более дешевого импорта в I квартале 2017 года способствовало формированию невостребованных запасов сухого молока на складах молокоперерабатывающих предприятий, в результате чего на конец марта 2017 года суммарные запасы всех видов сухого и сублимированного молока и сливок составили 13,1 тыс. т, что на 34% больше, чем в конце марта 2016 года.
 

 

1431 просмотр
Меркурий
Комментарии
ATL

Молочная отрасль 18
спреды
растительное молоко

Подпишитесь на нашу рассылку

Пальмовое масло

ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Молочная Бизнес Академия