В России производство сухого молока и сливок снизилось на 4%


В России продолжается тенденция сокращения производства молока и сливок в твердых формах, которая наблюдалась в прошлом году. Об этом свидетельствуют данные отчета, подготовленного Национальным союзом производителей молока (Союзмолоко) совместно с аналитическим центром Milknews.

Так, за 7 месяцев 2016 года было произведено 76,5 тыс. т сухого молока и сливок — на 4% меньше, чем в 2015 году. При этом объемы производства сухого обезжиренного молока (СОМ) сократились на 7% (до 42,3 тыс. т), сухого цельного молока (СЦМ) — увеличились на 11% (до 13,9 тыс. т).



Как отмечают эксперты, в текущем году отмечается увеличение поставок сухого обезжиренного и сухого цельного молока на территорию Российской Федерации из стран дальнего и ближнего зарубежья: в I полугодии из третьих стран (без учета поставок из республик Беларусь, Казахстан и Армения) было импортировано в 3,7 раза больше СОМ и в 5,8 раза больше СЦМ, чем в аналогичном периоде 2015 года. Наиболее заметно выросли поставки сгущенного молока и сливок из Аргентины, Швейцарии, Уругвая и Турции.

Увеличение объемов импорта более дешевого сухого молока способствует снижению внутреннего производства СОМ и сливочного масла (что и отмечается по итогам 7 месяцев текущего года). Высвободившиеся объемы сырого молока направляются на производство цельномолочной продукции, объемы которой выросли за январь — июль текущего года на 2,2%.

Наибольшие объемы сухого молока и сливок производятся в Приволжском (52% от общероссийского объема), Центральном (22%) и Сибирском (14%) федеральных округах.

В частности, в январе — июле 2016 года 48% сухого обезжиренного молока произведено в Приволжском ФО (в Саратовской области, Республике Татарстан, Удмуртской Республике, Пензенской, Оренбургской и Кировской областях), 17% — в Сибирском (в Красноярском крае и Новосибирской области), 15% — в Центральном (в Липецкой области), 8% — в Северо-Западном (в Вологодской области).

Лидерами по производству сухого цельного молока являются Приволжский ФО (51%, Республика Башкортостан, Саратовская область), а также Центральный (28%, Смоленская область) и Сибирский (18%, Алтайский край, Новосибирская область, Республика Хакасия, Красноярский край, Омская область).

Что касается запасов всех видов сухого молока и сливок на складах молокоперерабатывающих предприятий, то на конец июля 2016 года они составляли 24,3 тыс. т — на 5% меньше, чем год назад. При этом в июле запасы продолжили увеличиваться в связи с сохранением сравнительно высоких объемов производства в сезон «большого молока», что способствует снижению рентабельности молокоперерабатывающих предприятий из-за дополнительных затрат на хранение продукции.

2901 просмотр
Комментарии
extenso

Катозал
Где маржа

Подпишитесь на нашу рассылку

Магазин Аналитики


Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Упаковка (гл.низ)
Молочная Бизнес Академия
Упаковка (гл.низ)