В России производство сухого молока и сливок снизилось на 4%
В России продолжается тенденция сокращения производства молока и сливок в твердых формах, которая наблюдалась в прошлом году. Об этом свидетельствуют данные отчета, подготовленного Национальным союзом производителей молока (Союзмолоко) совместно с аналитическим центром Milknews.
Так, за 7 месяцев 2016 года было произведено 76,5 тыс. т сухого молока и сливок — на 4% меньше, чем в 2015 году. При этом объемы производства сухого обезжиренного молока (СОМ) сократились на 7% (до 42,3 тыс. т), сухого цельного молока (СЦМ) — увеличились на 11% (до 13,9 тыс. т).
Как отмечают эксперты, в текущем году отмечается увеличение поставок сухого обезжиренного и сухого цельного молока на территорию Российской Федерации из стран дальнего и ближнего зарубежья: в I полугодии из третьих стран (без учета поставок из республик Беларусь, Казахстан и Армения) было импортировано в 3,7 раза больше СОМ и в 5,8 раза больше СЦМ, чем в аналогичном периоде 2015 года. Наиболее заметно выросли поставки сгущенного молока и сливок из Аргентины, Швейцарии, Уругвая и Турции.
Увеличение объемов импорта более дешевого сухого молока способствует снижению внутреннего производства СОМ и сливочного масла (что и отмечается по итогам 7 месяцев текущего года). Высвободившиеся объемы сырого молока направляются на производство цельномолочной продукции, объемы которой выросли за январь — июль текущего года на 2,2%.
Наибольшие объемы сухого молока и сливок производятся в Приволжском (52% от общероссийского объема), Центральном (22%) и Сибирском (14%) федеральных округах.
В частности, в январе — июле 2016 года 48% сухого обезжиренного молока произведено в Приволжском ФО (в Саратовской области, Республике Татарстан, Удмуртской Республике, Пензенской, Оренбургской и Кировской областях), 17% — в Сибирском (в Красноярском крае и Новосибирской области), 15% — в Центральном (в Липецкой области), 8% — в Северо-Западном (в Вологодской области).
Лидерами по производству сухого цельного молока являются Приволжский ФО (51%, Республика Башкортостан, Саратовская область), а также Центральный (28%, Смоленская область) и Сибирский (18%, Алтайский край, Новосибирская область, Республика Хакасия, Красноярский край, Омская область).
Что касается запасов всех видов сухого молока и сливок на складах молокоперерабатывающих предприятий, то на конец июля 2016 года они составляли 24,3 тыс. т — на 5% меньше, чем год назад. При этом в июле запасы продолжили увеличиваться в связи с сохранением сравнительно высоких объемов производства в сезон «большого молока», что способствует снижению рентабельности молокоперерабатывающих предприятий из-за дополнительных затрат на хранение продукции.