Импорт пальмового масла в РФ в I квартале 2017 года снизился на 15,8%


В I квартале 2017 года импорт пальмового масла в РФ оказался на 15,8% ниже объемов соответствующего периода 2016 года и составил 196,6 тыс. т (на сумму 166,0 млн USD). Такие данные приводятся в отчете Аналитического центра MilkNews.

Однако в целом объем импорта в январе – марте соответствовал среднегодовым значениям, а более низкие объемы импорта относительно 2016 года объясняются рекордным импортом пальмового масла в феврале 2016 года (99,8 тыс. т). При этом стоимостной объем импорта в 2017 году (166,0 млн USD) превышает соответствующее значение 2016 года на 9,3%, что объясняется сохранением более высокого уровня цен на пальмовое масло.



В I квартале 2017 года уровень цен на импортируемое пальмовое масло продолжил повышаться. Средняя контрактная цена импортных поставок в марте 2017 года составила 865 USD/т (+3,7% за месяц), оставаясь выше уровня марта 2015 (766 USD/т) и 2016 (668 USD/т) годов.

Перспективы увеличения объемов производства пальмового масла в текущем сезоне 2016/17 и замедление глобального импортного спроса в начале 2017 года способствуют снижению ценовых уровней: в апреле котировки пальмового масла достигли минимального уровня с июля 2016 года. Вместе с тем в 2017 году импорт пальмового масла в Россию, может снизиться в результате проводимой на территории России работы по выявлению фальсифицированных молочных продуктов и повышения требований покупателей к качеству пищевых продуктов в условиях роста цен и снижения покупательной способности доходов.

По прогнозам USDA, мировое производство пальмового масла в новом сезоне 2017/18 будет расти, прежде всего в Малайзии и Индонезии. Пальмовое масло останется доминирующим растительным маслом, на его долю приходится одна треть от общего потребления растительного масла, и ожидается, что в предстоящем маркетинговом году на первое место по потреблению может выйти пальмовое масло, сместив соевое на вторую строчку. Промышленное использование пальмового масла будет продолжать расширяться с увеличением доступных объемов и повышением цен на нефть, влияющих на спрос на альтернативные виды топлива, такие как биодизель. Прогнозируется, что мировая торговля пальмовым маслом будет расти, поскольку рост производства и снижение цен оказывают поддержку растущему спросу, особенно в Южной Азии.

Физические объемы производства пальмового масла в будущем сезоне 2017/18 могут составить, по оценкам аналитиков USDA, 66,8 млн т (на 6,2% больше ожидаемого производства в текущем сезоне – 62,9 млн т). Прирост может быть обеспечен за счет более высоких объемов производства в сравнении с текущим сезоном в Индонезии (36,0 млн т), Малайзии (21,0 млн т), Таиланде (2,2 млн т) и Колумбии (1,3 млн т). Ключевыми странами-импортерами останутся Индия, Евросоюз, Китай, Пакистан, Бангладеш, Египет, США, Филиппины, Мьянма (государство в Юго-Восточной Азии, расположено в западной части полуострова Индокитай) и Россия.

По оценкам аналитиков USDA, Россия может вернуться в топ-10 крупнейших импортеров пальмового масла в будущем сезоне после того, как она вышла из него в текущем сезоне. В текущем сезоне 2016/17 доля России в мировом объеме импорта может составить около 1,8% (всего за сезон может быть ввезено около 800 тыс. т пальмового масла, что на 14,3% меньше, чем в сезоне 2014/15 – 933 тыс. т). Основными поставщиками пальмового масла на территорию России являются: Индонезия (83% от общего объема импорта), Нидерланды (9%) и Малайзия (6%).

Повышенный мировой спрос, по оценкам USDA, может быть удовлетворен в новом сезоне за счет расширения поставок из Индонезии (на 2,0% в сравнении с ожидаемыми результатами текущего сезона, по майским оценкам ожидается экспорт в объеме около 25,5 млн т) и Малайзии (+1,8%, до 17,3 млн т).

Использование импортируемого пальмового масла в пищевой промышленности часто приводит к фальсификации молочной продукции, когда либо не выдерживаются нормативы по его включению в продукцию для замещения молочных жиров (например, при производстве спредов), либо пальмовое масло используется недобросовестными производителями в качестве заменителя молочного жира при производстве молочных продуктов, технология производства которых не предусматривает использование растительных жиров (в подобных случаях часто информация о наличии в составе продукта жиров растительного происхождения даже не приводится на этикетке).

В марте 2017 года Индонезийское метеорологическое бюро сообщило о завершении активности климатического явления Эль-Ниньо, которое провоцировало засушливые погодные условия в 2015 и 2016 годах. С октября 2016 года количество осадков в основных производящих регионах страны соответствовало средним многолетним нормам. Согласно анализу погодных моделей, с августа 2017 года возможна лишь слабая активизация данного погодного феномена, а количество осадков ожидается в пределах норм. Это будет способствовать, по оценкам USDA, наращиванию объемов производства пальмового масла в будущем сезоне (до 36,5 млн т по сравнению с ожидаемыми 34,0 млн т в текущем сезоне) и объемов экспорта (до 25,5 млн т против 25,0 млн т в текущем сезоне). Расширение предложения, вероятно, будет способствовать снижению цен на мировом рынке, однако основным драйвером торговых потоков останется спрос со стороны Индии, ЕС, Китая и ряда других стран.


 

 

1368 просмотров
Меркурий
Комментарии
ATL

Молочная отрасль 18
отчет июнь
растительное молоко

Подпишитесь на нашу рассылку

Пальмовое масло

ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Молочная Бизнес Академия