Производство сырого молока в РФ увеличилось в январе-мае 2017 г. на 0,9%


Производство сырого молока в РФ увеличилось в январе – мае 2017 г. на 0,9% (до 12,0 млн т) в сравнении с тем же периодом 2016 г., в т. ч. товарного – на 1,5%, до 8,4 млн т. Такие данные приводятся в отчете Аналитического центра MilkNews.

В сельхозорганизациях прирост составил 2,0%, до 6,5 млн т, в К(Ф)Х и ИП – 10,4%, до 0,9 млн т, в хозяйствах населения продолжилось снижение (-2,0%, до 4,7 млн т). Увеличение производства обусловлено повышением молочной продуктивности и уровня товарности, но темпы наращивания производства снижаются, что может быть связано с формированием на рынке профицита дорогого сырья и увеличением импорта.

Поголовье коров к концу мая 2017 г. оставалось на 1,3% меньше в сравнении с уровнем 2016 г. и составило 8,4 млн гол.

Производство сырого молока в 2017 году остается выше объемов 2016 года на фоне сохранения сравнительно высоких уровней закупочных цен, снижения себестоимости производства и, как результат, повышения доходности бизнеса, однако темпы приростов производства снижаются.

Наращивание производства товарного молока обуславливается как интенсификацией производства (растет товарность, повышается молочная продуктивность животных, в том числе на фоне благоприятных погодных условий), так и более высокими темпами прироста поголовья в период массового отела, хотя совокупное поголовье коров в 2017 г. остается ниже уровня 2016 г.

Спрос на дорогое сырье со стороны молокоперерабатывающих предприятий снижается по мере наращивания более дешевого импорта готовой продукции и снижения конкурентоспособности (по цене) отечественной продукции; в результате темпы наращивания производства сырья снижаются в пиковые месяцы сезона "большого молока – 2017", а начало процесса сокращения среднесуточных надоев в июле – августе и растущая неопределенность в отношении спроса будут сдерживать темпы роста производства.

Благоприятная ценовая конъюнктура молочного рынка сдерживает темпы сокращения поголовья коров: в период массового отела (начало зимы – весна) темпы прироста были в среднем на 0,2 п.п. выше, чем в 2016 году.

Летом – осенью продолжится сезонное сокращение поголовья, темпы которого будут определяться балансом спроса и предложения молока на внутреннем рынке.

 

1108 просмотров
Меркурий
Комментарии
ATL

Молочная отрасль 18
отчет июнь
Аграрное образование

Подпишитесь на нашу рассылку


ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Молочная Бизнес Академия