ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

В России снижается производство сырого молока


По итогам 7 месяцев текущего года в России валовой объем производства сырого молока оказался на 0,3% ниже объемов прошлого года. Такая информация приводится в отчете, подготовленном Национальным союзом производителей молока (Союзмолоко) совместно с аналитическим центром Milknews.

Как отмечают эксперты, если в I квартале наблюдался незначительный ежемесячный рост производства сырого молока, то в апреле — июле динамика оказалась отрицательной. Согласно уточненным данным Росстата, в апреле объемы производства (2 589 тыс. т) оказались ниже прошлогодних на 0,3%, в мае — на 0,1% (2 988 тыс. т), в июне — на 1,4% (3 306 тыс. т), в июле — на 1,5% (3 227 тыс. т).

В целом в январе — июле текущего года в хозяйствах всех категорий произведено 18 386 тыс. т сырого молока (-0,3% в сравнении с объемами 2015 года), тогда как за аналогичный период прошлого года объемы производства составили 18 440 тыс. т (+0,2% по сравнению с 2014 годом).

Наибольшие объемы производства сырого молока традиционно приходятся на сельхозорганизации (50,7%, или 9,3 млн т). Доля хозяйств населения в общем объеме составляет 42,8% (7,9 млн т), крестьянских (фермерских) хозяйств и хозяйств индивидуальных предпринимателей — 6,5% (1,2 млн т).

Как отмечают аналитики, увеличению валовых надоев способствует наращивание производства в сельхозорганизациях (+2,0%) за счет интенсификации, однако его нивелирует снижение объемов в хозяйствах населения (-3,5%).



Наибольшие объемы производства сырого молока традиционно обеспечивают субъекты Приволжского федерального округа (32% от общероссийского объема в I полугодии 2016 года), в том числе республики Башкортостан (6,0%) и Татарстан (5,8%), Удмуртская Республика (2,5%). На втором месте по объемам производства — Центральный федеральный округ (18%), на третьем — Сибирский (17%).

Наибольший абсолютный прирост производства сырого молока в крупных, средних и малых сельхозорганизациях отмечен по итогам 7 месяцев 2016 года в субъектах из числа крупнейших производителей сырого молока, таких как Воронежская область, Республика Татарстан, Удмуртская Республика, Кировская область и Краснодарский край. Наибольший относительный прирост отмечен в республиках Ингушетия и Крым, в Воронежской области, Еврейской АО и Амурской области.

В хозяйствах всех категорий наибольший абсолютный прирост производства сырого молока по итогам I полугодия 2016 года также произошел в субъектах из числа крупнейших производителей сырого молока: в Воронежской области, Краснодарском крае, республиках Башкортостан и Татарстан, Ленинградской и Кировской областях, Удмуртской Республике.

2885 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia