ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Цены на сырое молоко выросли до 21,1 рублей за кг


Средние закупочные цены на сырое молоко в ноябре выросли до 21,1 руб./кг, согласно новому отчету Национального союза производителей молока (Союзмолоко) «Обзор ценовой ситуации на рынке молока и молокопродуктов». Это на 3,8% выше по сравнению с октябрем и на 4,6% выше ноября прошлого года, когда цена была 20,1 руб./кг.

 

Повышение цен является сезонным и связано с возрастающими затратами на корма, тепло- и электроэнергию в холодное время года, а также снижением продуктивности животных. Рост цен по сравнению с прошлым годом также объясняется инфляцией, девальвацией рубля и повышением затрат на ремонт и обслуживание импортного оборудования. Все это привело к значительному увеличению себестоимости молока в 2014 – 2015 годах, при этом многие сельхозпроизводители находятся на грани рентабельности или являются убыточными, а недоступность кредитных ресурсов (как краткосрочных, так и инвестиционных) из-за высоких процентных ставок не позволяет осуществлять модернизацию производства и оптимизацию затрат.
 
Из-за этого цены продолжат рост до конца года. Это потянет за собой рост цен промышленных производителей и розничных цен. В связи с новогодними праздниками тренд на снижение спроса на молочную продукцию ослабнет, что также станет причиной роста цен в рознице.


 
По данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), в ноябре 2015 г. в сравнении с ноябрем 2014 года индекс цен сельхозпроизводителей на сырое молоко составил 103,3%. Увеличение цен на сырое молоко обуславливает восходящий ценовой тренд для основных видов молочной продукции, наблюдаемый как в промышленном сегмента, так и в розничном.

1650 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia