ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

В мае цены на сырое молоко из-за его нехватки снижались меньшими темпами


Цены на сырое молоко в РФ в мае продолжили снижаться под воздействием сезонного фактора. Однако его влияние в этом году проявляется в меньшей степени, чем в прошлом. Это связано с нехваткой молока-сырья на внутреннем рынке и растущим спросом на него со стороны молокоперерабатывающих компаний.  

Такие выводы делают специалисты Национального союза производителей молока (Союзмолоко) и аналитического центра Milknews.

Так, по данным Росстата, средняя цена на сырое молоко в мае 2016 года снизилась на 1,8% (39 копеек) в сравнении с апрелем, до 21,32 руб./кг. Вместе с тем это на 3,0% выше, чем в мае 2015 года (20,71 руб./кг со снижением на 3,1% относительно апреля).



Итак, сохранение конкуренции на рынке сырого молока по причине его нехватки сдерживает снижение цен. С одной стороны, это оказывается выгодным сельхозпроизводителям – они могут дороже реализовывать свою продукцию. Но, с другой стороны, рост цен на сырое молоко неизбежно приведет к их повышению переработчиками, а вслед за этим – и в точках розничной торговли, предупреждают аналитики. Причем увеличение цен может коснуться в том числе традиционных молочных продуктов (питьевое молоко, кисломолочная продукция), доля которых в структуре производства молочной продукции составляет около 50%.

Также это может вызвать увеличение объема фальсификата, потому как недобросовестные молокоперерабатывающие предприятия путем замены молочных жиров растительными пытаются снизить стоимость готовой продукции. Напомним, по итогам 2015 года доля фальсифицированной продукции на отечественном молочном рынке оценивается экспертами Союзмолока и АЦ MilkNews на уровне 10%.

2160 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia