Уровень цен на молочные продукты в июне вырос на 5,4%


Уровень цен на молочную категорию в июне оставался на 5,4% выше, чем в июне 2019 года, при этом в сравнении с декабрем 2019 рост составил 2,2%.Об этом говорится в отчете аналитического центра Milknews.

По словам аналитиков, нынешний ценовой уровень связан как с ростом цен на сырье, так и с планомерным повышением цен в течение 2019 года в связи с ростом базовой ставки НДС до 20%. Хотя реализуемая молочная продукция облагается НДС по льготной ставке 10%, сопутствующие. товары и услуги, такие как топливо, логистические услуги и упаковка, подпадают под ставку НДС 20%. В связи с этим себестоимость производства конечной продукции все-таки растет, что находит отражение в ценах. При этом чем выше в структуре себестоимости доля несырьевых затрат, тем в большей степени рост базовой ставки НДС трансформируется в повышение цены, объяснили эксперты центра. 

В результате по уровню роста цен год к году (июнь 2020 к июню 2019) сливочное масло и молочная категория входят в топ-5 продовольственных категорий с наибольшим ростом цен за год (+8,0% – слив. масло, +5,4% – остальные молочные продукты) после категории «Крупа и бобовые» (+25,9%), «Макаронные изделия» (+8,8%), «Яйца куриные» (+6,4%) и «Плодоовощная продукция» (+6,0%). 

В сравнении с уровнем июня 2019 года наиболее дорогими в июне 2020 оставались традиционные молочные продукты. (+10%) и сыры (+7%), «сгущенка» (+9%), глазированные сырки (+8%), сливочное масло (+8%), йогурты (+8%). 

В целом темпы роста розничных цен на молочную продукцию в июне варьировались около 0% (против +0,2% в мае, +0,6% в феврале – марте и +0,5% в апреле). Больше всего в июне подорожали: маргарин (+1%), «сгущенка» (+1%), мороженое (+1%), сыры (+1%). При этом снизились цены на: питьевое ультрапастеризованное (-1%) и пастеризованное (-0,3%) молоко.

 



 
Молоко

2692 просмотра

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН

Комментарии
extenso
Кизель Бренды
MEET

ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
РСХБ


Аналитический центр Milknews
Вебинар ЗИНПРО
Отходы
Вебинар ЗИНПРО
Отходы