ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Союзмолоко: снижения цен на молочном рынке ожидать не стоит


Уровень цен на сырое молоко на территории России в 2016 году будет формироваться под влиянием общей экономической ситуации в стране, финансового состояния сельхозтоваропроизводителей и конъюнктурны молочного рынка (объемы производства сырого молока и поголовье коров, объемы импорта, себестоимость молока).

В настоящее время на фоне сезонного фактора и дефицита сырья на отечественном рынке молока наблюдается восходящий ценовой тренд. Недоступность кредитных ресурсов из-за высоких процентных ставок и неудовлетворительного финансового положения многих производителей не позволяет своевременно осуществлять модернизацию предприятий и повышать эффективность производства и переработки молока. Дополнительная финансовая нагрузка на сельхозтоваропроизводителей ложится за счет девальвации национальной валюты.

По оценкам Союзмолока, в I квартале 2016 года повышение цен на молоко-сырье продолжится, однако темпы их роста будут ослабевать из-за снижения потребительского спроса на молочную продукцию и высокой ценовой конкуренции со стороны  белорусских товаров. В январе средний уровень цен может повыситься до 22,0–22,3 руб./кг, прогнозируют аналитики отраслевого союза.

В условиях существенного повышения производственных затрат с большой вероятностью объемы производства сырого молока и поголовье коров в 2016 году  будут сокращаться. Кроме того, может снизиться молочная продуктивность коров по причине вынужденной оптимизации расходов на их содержание из-за удорожания кормов. В результате дефицит сырья будет способствовать повышению спроса на него со стороны молокоперерабатывающих предприятий и, соответственно, росту цен на сырое молоко.  В течение года он может составить около 5%.

В январе сохраняется и положительная динамика цен производителей на молокопродукты. Так, по состоянию на 18.01.2016 молоко 3,2% жирн. реализовывалось молокоперерабатывающими предприятиями в среднем по 40,0 руб./кг (+0,2% за неделю), масло сливочное 82,5% жирн. – по 355,2 руб./кг (+0,1%), твердые сыры – по 310,0 руб./кг (+0,2%).

Вместе с тем повышение потребительских цен, которое может последовать за ростом оптовых, приведет к еще большему снижению потребления молочной продукции населением и продолжению переориентации потребителей на традиционные и более дешевые молокопродукты (цельномолочные и кисломолочные). Темпы роста цен на питьевое молоко будут умеренными, так как оно является товаром повседневного спроса, а также социально значимым.
 

2318 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia