Попытка ввести котроль над ценами на молоко в Индии провалилась


В индийском штате Махараштра (именно в нем находится город Мумбаи) в очередной раз показали на практике всю сложность и противоречия, которые вызывает государственный контроль цен. Об опыте правительства штата, которое пытается контролировать цены на сахар и семена хлопка, а также на молоко, пишет индийская газета The Economic Times.

Правительство штата хотело заставить переработчиков платить больше фермерам за сырое молоко, одновременно призывая снизить цены в рознице. Не удивительно, что подавляющее большинство компаний штата не послушали «просьбу» местных властей. Желание правительства подиктовать цены объясняется благими намерениями – на Индию тоже подействовал мировой обвал цен на молоко.

Больше половины сырого молока в штате перерабатывается в сыр, масло и сухое молоко. Переработчики не смогли и не захотели исполнять требование платить фермерам не менее 20 рупий (0,31 доллар) за литр сырого молока, одновременно снизив цены на свою продукцию. Единственные, компании, которые смогли выполнить постановление о ценах, да и то частично, оказались производители питьевого молока. Первую часть указа местных властей – платить больше 20 рупий за литр сырого молока фермерам – они выполнили. Но снижать цены на свой товар они не стали.

Представители кооператива Amul, сумевшего изыскать средства платить фермерам больше, объяснили отказ от снижения цен на свое молоко в рознице невозможностью этого шага.  Их молоко и так продается за 38 рупий за литр (примерно 0,6 долларов), в то время как конкуренты установили стоимость их товаров на 2-3 рупия за литр выше. Даже государственный кооператив-переработчик молока не стал выполнять требование местного министерства сельского хозяйства.

В ответ на все просьбы и указы местных властей молочная индустрия штата потребовала субсидий. В частности, многие бизнесы заявили, что не в состоянии повысить закупочные цены на сырое молоко, если штат не выделит им на это деньги из бюджета.

2199 просмотров
Комментарии
extenso

Катозал
Где маржа

Подпишитесь на нашу рассылку

Магазин Аналитики


Аналитический центр Milknews
Упаковка (гл.низ)
Упаковка (гл.низ)