Индекс цен GDT вырос на 13.5% с начала 2018 года


Рост котировок на торговой площадке Global Market Trade становится все более активным: индекс GDT на последних торгах, состоявшихся 6 февраля, свидетельствовал о росте цен молочных продуктов на 5.9% по сравнению с результатом предыдущего аукциона. В итоге средневзвешенная цена на молокопродукты составила 3553 долл./т.
 
Наибольший вклад в рост цен на глобальной площадке GDT внесло подорожание сухого цельного молока (+7.6%), стоимость которого постепенно возвращается к уровням начала прошлого года. Восстановительная динамика характерна и для цены сухого обезжиренного молока (+7.2%), однако она остается существенно – приблизительно на четверть – меньше значений, зафиксированных в начале февраля 2017 года.
 
Повышение цен на основные молочные продукты на торговой площадке остается фронтальным: индекс цен на масло возрос на 7.9%, сыр чеддер – на 7.2%, сухую пахту – на 8.4%, обезвоженный молочный жир – на 0.5%, сычужный казеин – на 5%.
 
Причиной продолжения роста цен на молочные продукты на площадке GDT остается засушливая погода в Новой Зеландии, которая уменьшает производство молока и заставляет крупнейшую перерабатывающую компанию страны Fonterra сокращать предложение сухого обезжиренного молока и масла на аукционах.
 
Необходимо отметить, что подорожание отдельных молочных продуктов на торговой площадке GDT имеет локальный характер: так, ФАО отмечает, что в северном полушарии и Австралии сохраняются признаки избытка предложения молока. По данным ФАО, в январе 2018 года цены на молочные продукты в мире в среднем снизились на 2.4% за счет уменьшения стоимости масла и сыра. Сложные погодные условия в Новой Зеландии обеспечивают поддержку на глобальном уровне только для цен цельного сухого молока, а обезжиренное сухое молоко, по мнению ФАО, дорожает благодаря высокому спросу.
 


1216 просмотров
Ищем партнера в тексте
Комментарии
ATL
DeL Мобильное приложение

Ведомости
Агросиб
ФермаЭкспо

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2

ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Молочная Бизнес Академия