ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Индекс цен GDT вырос на 13.5% с начала 2018 года


Рост котировок на торговой площадке Global Market Trade становится все более активным: индекс GDT на последних торгах, состоявшихся 6 февраля, свидетельствовал о росте цен молочных продуктов на 5.9% по сравнению с результатом предыдущего аукциона. В итоге средневзвешенная цена на молокопродукты составила 3553 долл./т.
 
Наибольший вклад в рост цен на глобальной площадке GDT внесло подорожание сухого цельного молока (+7.6%), стоимость которого постепенно возвращается к уровням начала прошлого года. Восстановительная динамика характерна и для цены сухого обезжиренного молока (+7.2%), однако она остается существенно – приблизительно на четверть – меньше значений, зафиксированных в начале февраля 2017 года.
 
Повышение цен на основные молочные продукты на торговой площадке остается фронтальным: индекс цен на масло возрос на 7.9%, сыр чеддер – на 7.2%, сухую пахту – на 8.4%, обезвоженный молочный жир – на 0.5%, сычужный казеин – на 5%.
 
Причиной продолжения роста цен на молочные продукты на площадке GDT остается засушливая погода в Новой Зеландии, которая уменьшает производство молока и заставляет крупнейшую перерабатывающую компанию страны Fonterra сокращать предложение сухого обезжиренного молока и масла на аукционах.
 
Необходимо отметить, что подорожание отдельных молочных продуктов на торговой площадке GDT имеет локальный характер: так, ФАО отмечает, что в северном полушарии и Австралии сохраняются признаки избытка предложения молока. По данным ФАО, в январе 2018 года цены на молочные продукты в мире в среднем снизились на 2.4% за счет уменьшения стоимости масла и сыра. Сложные погодные условия в Новой Зеландии обеспечивают поддержку на глобальном уровне только для цен цельного сухого молока, а обезжиренное сухое молоко, по мнению ФАО, дорожает благодаря высокому спросу.
 


396 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia